Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 184, 185 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении изменений в статьи 184, 185 Уголовно-исполнительного
кодекса Российской Федерации"


Предлагаемый проект федерального закона преследует цель изменить установленное статьей 184 правило, согласно которому предметом рассмотрения Президентом Российской Федерации являются только ходатайства о помиловании осужденных к смертной казни.

Изменение, инициатива которого исходит от Президента Российской Федерации, состоит в установлении порядка, при котором главой государства рассматриваются материалы в отношении всех осужденных к смертной казни, независимо от наличия или отсутствия их ходатайства о помиловании.

Предлагаемое изменение в часть 4 статьи 184 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации неизбежно влечет внесение изменений в часть 3 этой же статьи, а также в часть четвертую статьи 185.

В соответствии со сложившейся многолетней практикой в отношении лиц, осужденных к смертной казни и отказавшихся от подачи ходатайства о помиловании, главой государства принимается решение в форме указов: о применении акта о помиловании либо о неприменении акта о помиловании. Последний является основанием для исполнения наказания в виде смертной казни, что должно найти отражение в федеральном законе.

Поэтому в части 3 статьи 184 необходимо указать, что составленный акт об отказе от подачи ходатайства о помиловании направляется Председателю Верховного Суда Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое направляется Президенту Российской Федерации на рассмотрение. В связи с этим исполнение приговора суда приостанавливается до принятия Президентом решения.

Часть 4 статьи 185 подлежит также изменению: после слова "отклонено" следует сделать вставку "или принято решение о неприменении акта о помиловании" далее по тексту.

Предлагаемые депутатами Государственной Думы изменения являются дополнением к законодательной инициативе Президента Российской Федерации, направленным на обеспечение гарантий прав лиц, осужденных к смертной казни.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение