Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев"


 Досье на проект федерального закона

Основной целью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о регулирований процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанного в Минске 30 октября 1996 г., является обеспечение соблюдения права на свободный (добровольный) выбор места проживания. Соглашение создает условия для переселенцев распорядиться своим движимым и недвижимым имуществом.

Основной акцент сделан на праве переселенцев на приватизацию и свободное распоряжение (продажа, сдача на условиях поднайма и др.) своим жильем и имуществом на территории государства выезда, а также освобождение имущества, денежных средств и вкладов от пошлин, налогов и связанных с этим сборов при пересечении границы.

Соглашением предусмотрено установление переселенческих квот, что является необходимым условием решения вопросов, связанных с покрытием расходов по приему и обустройству переселенцев в сложных экономических условиях. Переселенческие квоты будут устанавливаться ежегодно с учетом конкретной социально-политической ситуации, однако не ограничивают право любого лица на переезд в Россию.

Соглашение является правовым основанием для учреждения на территории Белоруссии представительства ФМС России, одной из основных задач которого является осуществление взаимодействия и сотрудничества с миграционными властями государства пребывания по реализации Соглашения и контроль за его соблюдением.

Заключение Соглашения будет способствовать гармонизации национальных законодательств России и Белоруссии о переселенцах, препятствовать введению односторонних ограничений, позволит потенциальному переселенцу решить вопрос о необходимости переезда взвешенно, обладая исчерпывающей информацией, и после определенной подготовки.

Реализация Соглашения будет осуществляться в пределах средств, выделяемых на выполнение Федеральной миграционной программы, и дополнительных затрат из федерального бюджета не потребует.


Руководитель Федеральной

миграционной службы России

Т.Регент


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.