Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг"


Досье на проект федерального закона

Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" разработан в порядке законодательной инициативы.

Внесение изменений вызвано необходимостью приведения положений статей закона в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, а также сложившейся практикой их применения.

В первую очередь это вызвано принятием Гражданского кодекса Российской Федерации, законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" в части аккредитации испытательных и измерительных лабораторий, органов сертификации.

Кроме того, учтен опыт международного законодательства в связи с предстоящим вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) и гармонизацией механизма сертификации продукции и услуг с нормами международного права в данной области.

При разработке изменений к указанному закону учтен опыт организации и проведения как обязательной, так и добровольной сертификации, предложения федеральных органов исполнительной власти, организаций и общественных объединений.

Исходя из международной и отечественной практики сертификации в новой редакции Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" уточнены требования к организации и проведению обязательной и добровольной сертификации с выделением особенностей проведения работ по обязательной сертификации, исключены положения, дискриминирующие участие коммерческих организаций в области работ по обязательной сертификации, уточнены права и обязанности участников системы сертификации.

Указанные положения направлены на создание благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов как на внутреннем, так и на внешнем рынке, на повышение конкуренто- и экспортоспособности отечественной продукции, а также на защиту потребителя от недобросовестности изготовителя (исполнителя, продавца).

Изменения предусматривают внесение в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" следующих основных изменений и дополнений:

- включено новое понятие сертификации как действие третьей стороны;

- регламентированы полномочия Российской Федерации по государственному регулированию сертификации в стране в части формирования и реализации государственной политики в области сертификации в соответствии с принятыми в международной практике принципами и нормами, устанавливающие общие правила, критерии аккредитации и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации и опубликование официальной информации о них;

- уточнены правомочия участников обязательной сертификации в области обязательной сертификации.


16 июня 1997г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.