Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97803417-2 "О внесении дополнения в статью 5 Федерального закона "Об оружии" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97803417-2 "О внесении дополнения в статью 5 Федерального закона "Об оружии"


Предлагаемый законопроект решает вопрос о предоставлении права Прокуратуре Российской Федерации иметь на вооружении боевое ручное стрелковое оружие для решения служебных задач прокурорами и следователями органов прокуратуры, наравне с работниками других правоохранительных органов.

После принятия в 1996 году Федерального закона "Об оружии" (в новой редакции), классифицирующего виды оружия на боевое, служебное и гражданское не только в зависимости от его назначения, но и по новым, более точным параметрам и характеристикам, возникла правовая коллизия, требующая законодательного разрешения. По указанному закону оружие, имеющееся в органах прокуратуры, в основном пистолеты системы Макарова под понятие "служебного" не подпадает, поскольку отнесено к боевому ручному стрелковому.

Характер службы прокуроров и следователей требует выездов на места происшествия, выполнение следственных и иных действий, сопряженных с непосредственным контактом с лицами, совершившими тяжкие преступления. В условиях резкого обострения криминогенной обстановки, профессионализации преступности, ожесточенного противодействия усилиям правоохранительных органов со стороны организованных преступных сообществ, возрастания числа связанных с этим заказных убийств, прокуроры и следователи подвергаются все большей опасности.

Предлагаемое законопроектом дополнение статьи 5 Федерального закона "Об оружии" устраняет возникшую законодательную коллизию.

Одновременно вносится изменение в пункт 2 статьи 45 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" с заменой слов "служебного огнестрельного" на "боевого ручного стрелкового" оружия.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.