Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97801904-2 "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97801904-2 "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"


Проект Федерального закона "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" представляет собой реализацию положений Конституции Российской Федерации о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (далее малочисленных народов) Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее Севера), Федерального закона "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера", постановления Правительства Российской Федерации "О реформировании системы государственной поддержки районов Севера" и приравненных к ним в правах представителей других этнических групп этих регионов.

Принятие настоящего законопроекта вызывается следующими причинами. В указанных регионах проживает 36 малочисленных народов общей численностью около 200 тысяч, ведущих традиционный образ жизни, связанный с особенностями среды своего обитания. Между тем природная среда Севера является наиболее уязвимой и трудно восстановимой частью природной среды России. А продолжающееся интенсивное индустриальное и хозяйственное освоение регионов Севера еще больше обостряет обстановку в регионах, подрывает основу жизнеобеспечения и само существование малочисленных народов.

В связи с этим продолжает ухудшаться положение в базовых отраслях хозяйств коренных народов. За пять последних лет стадо оленей сократилось с 2304 тысяч до 1749 тысяч голов, наполовину уменьшилась добыча рыбы, пушнины, морского зверя, практически прекращен сбор грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и водорослей. Вследствие этого число работающих аборигенов уменьшилось почти на 20%, около 25-39% трудоспособных - безработные и не имеют постоянных средств к существованию. Все это сказывается и на увеличении смертности среди малочисленных народов. Удельный вес смертности по этим причинам более чем в 2,5 раза превышает среднестатистические данные по России.

Кроме того, в связи с ослаблением государственного регулирования, отсутствием необходимого законодательства по этому вопросу, снижением финансирования целевых государственных программ, положение малочисленных народов продолжает стремительно ухудшаться. Из-за слабого контроля за использованием природных ресурсов, экологическая ситуация в районах их проживания крайне неблагоприятна и ставит их на грань исчезновения.

В связи с этим необходимо законодательное закрепление за малочисленными народами права приоритетного безвозмездного природопользования на землях их традиционного проживания путем выделения им промысловых угодий, оленьих пастбищ, необходимых лицензий и квот для ведения ими традиционных промыслов.

Закон направлен на закрепление за малочисленными народами Севера территорий традиционного природопользования, которые являются неотъемлемым достоянием этих народов и без их согласия не могут быть отчуждаемы под промышленное или иное освоение, не связанное с традиционным хозяйствованием; безвозмездную передачу оленьих пастбищ, охотничьих, рыболовных и других угодий для комплексного использования (оленеводства, охотничьего, рыболовного и морского зверобойного промыслов, сбора ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и других) в пользование родовым общинам, семьям, отдельным представителям из числа малочисленных народов Севера, связанных с традиционными отраслями и промыслами, в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду; предоставление преимущественного права заключения договоров и получения лицензий на использование возобновляемых природных ресурсов родовым общинам, семьям, отдельным представителям малочисленных народов Севера в местах их традиционного природопользования; определение границ территорий для традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера с целью обеспечения неистощительного природопользования.

Принимаемый Федеральный закон наделяет малочисленные народы правом владения и пользования природными ресурсами на землях традиционного природопользования и регулирует деятельность в этой области в режиме, максимально обеспечивающем рациональное их использование и охрану.

Законопроект устанавливает правовые основы, порядка образования и правового статуса земель традиционного природопользования, а также условия обеспечения традиционного природопользования и хозяйствования на территории земель традиционного природопользования малочисленных народов в интересах обеспечения их традиционного образа жизни и охраны окружающей природной среды.

Настоящий законопроект создан с учетом опыта федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации по предоставлению земельных участков во владение семьям и отдельным лицам из числа коренных малочисленных народов, в основу концепции положен земельный участок, как основной объект регулирования, а не территория, как объект распространения суверенитета, которая не позволяет устанавливать права иных субъектов кроме государства.

Концепция закона опирается на признание целесообразным сохранить земельные ресурсы Севера, в государственной собственности, не передавая их в частную собственность общин, семей и отдельных лиц из числа коренных малочисленных народов, так и земель, передаваемых промышленным предприятиям.

Вопрос о передаче в частную собственность земель для сельскохозяйственного использования в пределах установленных земельным законодательством норм и земельных участков для индивидуальной застройки должен решаться на основе норм земельного законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации.

Целью настоящего закона является:

а) закрепление земель традиционного природопользования на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности в границах, достаточных для обеспечения их самобытного развития, сохранения окружающей природной среды и гарантированного воспроизводства потребляемых природных ресурсов конкретным владельцам и пользователям земельных участков;

б) гарантии реализации и защиты предоставленных малочисленным народам и приравненных к ним прав на традиционное природопользование;

в) обеспечение рационального использования возобновляемых природных ресурсов с сохранением биологического разнообразия и культурного наследия на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Проект Федерального закона распространяет право пользования землями традиционного природопользования и на представителей "некоренного" старожильческого населения Севера, постоянно проживающих на территориях традиционного проживания малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами, которые для них также являются основным источником жизнеобеспечения.

Принятие проекта федерального закона "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых расходов.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.