• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА О ПРОВЕДЕНИИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТА ФЗ

Справка о проведении согласования проекта Федерального закона
"О трудовых коллективах" с аналогичными законопроектами,
внесенными на рассмотрение Государственной Думы РФ


В конце 1996 года в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций были рассмотрены проекты законов о правах работников организаций, всего болев 6 законопроектов.

Инициаторами подготовки законопроекта "О трудовых коллективах" выступили депутаты Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций В.В.Гришуков, Ю.И.Полдников, М.В.Фильшин.

Был подготовлен проект обобщающий подходы различных рабочих групп к проблеме определения статуса трудового коллектива, как коллектива наемных работников организации, и в этом ключе минимальный набор прав и полномочий способствующих стабилизации положения работников и организации в целом.

Для более широкого обсуждения проблемы и возможных подходов в ее реализации Комитетом было принято решение о проведении парламентских слушаний по проекту закона "О трудовых коллективах" 21 января 1997 года, которые вызвали большой интерес к поставленной проблеме. В слушаниях приняли участие представители трудовых коллективов, предприятий, профсоюзов, научных институтов, юристы и специалисты по трудовым отношениям. Проект закона "О трудовых коллективах" разослан в комитеты и депутатские группы и фракции для обсуждения.

Собраны замечания и предложения по представленному проекту закона. Приняты рекомендации к разработчикам и инициаторам.

Большинство участников высказались об актуальности проекта, важности вопросов затронутых в нем, предложили свое видение конкретных статей и положений проекта.

Получены заключения из комитетов ГД:

1. По геополитике - положительный с предложениями;

2. По аграрным вопросам - положительный с замечаниями;

3. По экономике - положительный с предложениями:

4. По делам ветеранов - положительный с предложениями;

5. По труду с социальной политике - отрицательный с предложениями и замечаниями;

6. По местному самоуправлению - отрицательный с предложениями и замечаниями;

7. По собственности - с большим количеством замечаний, требованием переработки части положений.

От депутатских объединений

1. КПРФ - положительный с предложениями;

2. ЛДПР - положительный с предложениями;

3. Аграрной группы - положительный с предложениями;

4. Народовластие - отрицательный;

От институтов и объединений профсоюзов:

1. Главное управление по труду и социальным вопросам, Администрация Московской области, юридический отдел, 19.11.96 г. - положительный;

2. Российская Академия госслужбы при Президенте РФ 06.05.97г. - Черникова Е., поддержать с доработкой;

3. Институт сравнительных исследований трудовых отношений - отрицательный;

4. "РОСУГЛЕПРОФ" - отрицательный;

5. ЦК профсоюза "Торговое Единство";

6. Рострудинспекция по Приморскому краю - положительный с предложениями;

7. Российский союз трудовых коллективов - положительный;

8. Союз трудовых коллективов г. Жуковский - положительный;

9. Федерация Независимых профсоюзов России - отрицательный;

10. Профсоюза "Центр" - положительный;

11. Профсоюз "Защита" - положительный.

На доработанный проект, с учетом рекомендаций и предложений парламентских слушаний, комитетов и депутатских объединений, получено заключение правового управления с предложением тщательной юридико-технической и редакционной доработки.

В результате доработки учтены предложения правового управления, Комитета по труду и социальной политике и других подразделений Государственной Думы.

В мае 1997 года проект закона был подготовлен к внесению на пленарное заседание с предложением Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, с предложением принять в первом чтении.

В это время Московская областная Дума приняла проект закона "О трудовом коллективе" как законодательную инициативу и представила его в Государственную Думу РФ. Концепции двух проектов не противоречат друг другу лишь имеют разную степень юридической проработки. Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций решил провести дополнительную доработку проекта находящегося в работе для создания единого согласованного текста законопроекта.

Данное решение было принято после того как Московская областная Дума обратилась с письмом к Председателю Государственной Думы Селезневу Г.Н. о желании рассмотреть единый проект.

В результате проведенных консультации и согласований подготовлен единый текст законопроекта "О трудовых коллективах", предлагаемый к принятию в первом чтении.

В процессе согласования проведен "круглый стол" в Совете Федерации РФ Комитетом по социальной политике где предложенный законопроект получил положительную оценку.

Заключения субъектов РФ в лице законодательных, представительных органов власти на законопроект "О трудовом коллективе" преимущественно положительные:

1. подали свои заключения 25 субъектов РФ;

2. из них 6 отрицательные;

3. соответственно 19 положительные;

4. из них 4 с замечаниями и предложениями по доработке.

Получены отрицательные заключения из Правительства и Прокуратуры, в которых присутствуют замечания по некоторым несоответствиям с действующим законодательством, Гражданским Кодексом РФ, Конституцией РФ, законом "Об акционерных обществах". В доработанном варианте законопроекта, согласованном с представителями Московской областной Думы, ряд замечаний учтены.

Представленный проект федерального закона "О трудовых коллективах" согласован с Комитетом по труду и социальной политики и подготовлен к внесению на рассмотрение Государственной Думой в первом чтении.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.