• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N 100 ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГД ОТ 23.09.97

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"Об оплате труда работников предприятий, учреждений и организаций
здравоохранения"


Состояние с оплатой труда работников здравоохранения можно назвать критическим. Четверо из каждых пяти медицинских работников России живут за чертой бедности, имеют заработную плату ниже прожиточного минимума и ее получают несвоевременно. В 1997 году уровень среднемесячной оплаты труда работников здравоохранения был почти вдвое ниже, чем в промышленности. Оплата труда работников здравоохранения не повышалась уже два года. Только в мае 1997 года были повышены ставки единой тарифной сетки с 1 по 5 разряд, да и это увеличение было незначительным. Ставки 1 разряда повышены на на 30 тыс.рублей, а 5 разряда - на 3,5 тыс.рублей. На это повышение можно купить только пачку творога. Ставки с 6 по 18 разряд не повышались.

В настоящее время ставка 1 разряда составляет 90 тыс. руб.

2 разряда - 100 тыс.рублей.

3 разряда - 116,4 тыс.руб.

4 разряда - 127,2 тыс.руб.

5 разряда - 133,1 тыс.руб.

Врачи оплачиваются, начиная с 11 разряда ЕТС. Ставка 11 разряда - 350 тыс.рублей. Ставки с 1 по 14 разряд ЕТС не превышают прожиточного минимума.

А ведь речь идет о работниках высокой квалификации, от работы которых зависит жизнь и здоровье населения страны. Только для того, чтобы получить диплом врача нужно семь лет отдать учебе. Повышать квалификацию медицинским работникам приходится постоянно. Практически во всех странах врачи относятся к самым высокооплачиваемым категориям и лишь в нашей стране уже многие годы не находится средств для повышения социального статуса работников здравоохранения.

Законопроект предусматривает меры, направленные на повышение тарифной ставки (оклада) первого разряда Тарифной сетки по оплате труда работников предприятий, учреждений и организаций здравоохранения. Повышение тарифных ставок производится одновременно с индексацией минимального размера оплаты труда и является обязательным для Правительства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Реализация предлагаемого законопроекта позволит повысить оплату труда работников здравоохранения, ликвидировать социальную напряженность в отрасли.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.