Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97041619-2 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" (по вопросу усиления ответственности за преступление, предусмотренное статьей 126 "Похищение человека") (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97041619-2 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" (по вопросу усиления ответственности за преступление, предусмотренное статьей 126 "Похищение человека")


С развитием рыночных отношений в нашем обществе произошла резкая имущественная дифференциация, породившая большое количество преступлений корыстного характера, связанного с насилием над личностью, с нарушением ее свободы, чести и достоинства. В частности участились случаи похищения людей, закрепленные в статье 126 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При анализе криминогенной ситуации по данному виду преступлений за небольшой период обнаруживаются цифры и факты, за которыми стоит горе и страдание людей. К примеру, такого рода преступлений зарегистрировано в Ростовской области - 30; Республике Дагестан - 30; Кабардино-Балкарии - 5; Чечне - 11; Ингушетии - 2; Карачаево-Черкессии - 5; Москве - 286. Но это только зарегистрированных, не зарегистрированных фактов значительно больше. Причина того, что родственники не обращаются в правоохранительные органы всем ясна. За последние три года в Республике Северная Осетия-Алания данный вид преступления получил широкое распространение, его жертвами, как правило, становятся дети или близкие родственники.

Похищение людей с целью получения выкупа привлекает преступный мир потому, что пострадавшая сторона, целенаправленно запугиваемая похитителями, избегает обращаться к помощи правоохранительных органов.

Между тем, практика показывает, что преступник, похищая человека с целью получения выкупа, не только оказывает психическое давление на жертву и ее родственников, но и в абсолютном большинстве случаев готов привести свои угрозы в исполнение под страхом изобличения. Потенциальная угроза для жизни жертв очень высока. Такие факты не единичны.

Как правило, преступления данного вида тщательно подготавливаются, что также говорит о высокой общественной опасности этого вида преступного деяния.

При анализе мы видим, что часть 2 статьи 126 УК РФ, с такими квалифицирующими обстоятельствами как: "группой лиц по предварительному сговору", "с применением насилия, опасного для жизни или здоровья", "в отношении заведомо несовершеннолетнего" и т.д. даже не подпадает под категорию особо тяжких преступлений предусмотренных частью 5 статьи 15 УК РФ.

Санкции статьи 126 УК РФ неоправданно занижены, отсюда и судебная практика вызывающая негодование граждан.

Исходя из изложенного, и в интересах защиты жизни и здоровья граждан, ограждения их от насилия и террора Парламент Республики Северная Осетия-Алания предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в статью 126, и предусмотрев санкцию части 1 срок лишения свободы от пяти до восьми лет, части II - от восьми до пятнадцати лет, части III - от десяти до двадцати лет.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.