• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЗ

Обоснование необходимости принятия федерального закона
"О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных
категорий обучающихся в государственных и муниципальных
образовательных учреждениях"


Необходимость принятия федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях" вызвана тяжелым положением, в котором оказалась система образования вследствие преобразования экономической системы Российской Федерации.

В условиях постоянного недофинансирования системы образования особенно незащищенными оказались обучающиеся по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального профессионального образования. Выплачиваемая стипендия размером 40 рублей в месяц не удовлетворяет элементарным жизненным нормам и составляет лишь часть стоимости одного проезда в метро, не говоря уже о проезде на междугородном транспорте. И несмотря на это в действующем ныне законодательстве для них практически не предусмотрены льготы на проезд на междугородном транспорте.

В настоящее время многие действующие льготы на проезд для лиц, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях регулируются подзаконными нормативными правовыми актами, а в ряде случаев - ведомственными инструкциями, принятыми еще в 60-е годы, не отмененными, но являющимися практически не работающими с установлением новых организационно-правовых форм собственности транспортных предприятий.

Поэтому в текст настоящего проекта федерального закона включены соответствующие правовые нормы.

Вместе с тем, предлагаемый проект федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях" содержит ранее не существовавшие правовые нормы, направленные на улучшение материального положения обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования.

Так, лицам, получающим образование по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования, предоставляется дополнительно к имеющимся льготам право на оплату проезда на железнодорожном транспорте один раз в летнее время года к месту назначения и обратно в пределах территории Российской Федерации в размере 50 процентов от стоимости билета.

Лицам, получающим образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального образования, предоставляется отсутствующие ранее льготы на проезд на междугородном транспорте, полностью аналогичные льготам, предоставляемым обучающимся в образовательных учреждениях общего образования.

Введение данного федерального закона в действие позволит частично стабилизировать ситуацию в среде обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования. Закон направлен на защиту интересов детей и подростков малообеспеченных семей.

С финансовой точки зрения законопроект учитывает реальные бюджетные возможности Российской Федерации. Поэтому правовые нормы, предусматривающие увеличение финансовых затрат, вводятся с 1998 года.


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Т.В.Плетнева


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

О.Н.Смолин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.