• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА ФЗ

Обоснование необходимости принятия данного нормативного
правового акта и его месте в системе действующего законодательства


Введенный в мае 1995 года новый порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по заготовительным организациям оказал негативное влияние на их деятельность.

Закупая сельскохозяйственную продукцию у юридических лиц - сельхозтоваропроизводителей, заготовительные организации исчисляют и уплачивают НДС с наценки, т.е. с разницы между ценой закупки и ценой отгрузки, закупая продукцию у населения, НДС исчисляется со всей стоимости отгруженной продукции, так как в цене закупки сельхозпродукции от населения нет НДС.

На частного предпринимателя такой порядок исчисления НДС не влияет, он не является плательщиком НДС и других налогов. У заготовительных организаций при равной с частным предпринимателем закупочной цене и расходах, связанных с закупкой и отгрузкой продукции, цена реализации выше на сумму НДС (10-20%) и содержания материально-технической базы, что ведет к неконкурентоспособности по цене, снижению объемов закупок сельскохозяйственной продукции и убыточной работе (расчет прилагается).

Расчеты показывают, что действующий порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость ставит заготовительные организации в неравные условия с частным предпринимателем, это не только сдерживает развитие объемов заготовительной деятельности, соответственно доходов и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, но и ведет заготовительную деятельность к свертыванию.

Предлагаемые изменения по порядку исчисления и уплате НДС заготовительными организациями позволят расширить объемы закупок излишков сельскохозяйственной продукции у населения, снять социальное напряжение на селе, увеличить объемы отгрузок, что приведет к рентабельной работе и финансовой устойчивости заготовительных организаций и предприятий, значительно увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Расчет экономической эффективности от внесения изменений в действующую систему налогообложения прилагается.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.