Обоснование целесообразности ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения о порядке применения оружия военнослужащими российской военной базы вне территории российской военной базы в Республике Армения (не действует)

Обоснование целесообразности ратификации Соглашения
между Российской Федерацией и Республикой Армения о порядке применения оружия военнослужащими российской военной базы вне территории российской военной базы в Республике Армения


Досье на проект федерального закона


Договором между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения (ст.10), предусматривается заключение отдельного соглашения, регулирующего порядок применения оружия военнослужащими российской военной базы в Армении вне территории этой базы.

В этом Соглашении, подписанном в Москве 29 августа 1997 года, определяется и закрепляется юридическая правомерность и порядок применения в должных случаях оружия военнослужащими российской военной базы за пределами самой базы в целях обеспечения охраны объектов российской военной базы в Армении и безопасности лиц, входящих в ее состав, а также членов их семей.

Главенствующая роль при определении этого порядка и случаев правомерного применения оружия в Соглашении отводится Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом конкретизируется понятие "оружие", применение которого допустимо по смыслу данного Соглашения.

При исполнении обязанностей военной службы вне территории базы военнослужащие могут правомерно применять это оружие для:

отражения нападения на охраняемые российские военные объекты, а также на расположения российских воинских частей и подразделений, здания и сооружения российских воинских частей, российские воинские эшелоны, колонны машин и единичные транспортные средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

пресечения попытки насильственного завладения оружием, военной техникой и имуществом, принадлежащим российской военной базе, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

защиты лиц, входящих в состав российской военной базы, или членов их семей от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами их защитить невозможно.

В Соглашении также определен порядок взаимодействия с компетентными органами Республики Армения при выдаче военнослужащим российской военной базы оружия с правом его ношения, хранения и применения во внеслужебное время вне территории российской военной базы.

Применению оружия вне территории российской военной базы должно предшествовать предупреждение о намерении его применить. Без предупреждения оружие может применяться при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов.

Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц, если иными способами и средствами предотвратить либо отразить такое нападение невозможно.

Соглашение не противоречит российскому законодательству, а его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Согласно статье 8 Соглашения и п.2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" это Соглашение подлежит ратификации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.