• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЗ

Обоснование к проекту Федерального закона
"О государственной политике Российской Федерации по поддержке
российской диаспоры и покровительству российским соотечественникам"


Распад СССР привел к целому ряду негативных последствий в вопросах обеспечения эффективного полноправия части бывших граждан СССР и их прямых потомков на территории ближнего зарубежья. Дело и в том, что многие из граждан СССР были ориентированы именно на СССР, а не на республику постоянного проживания, в жизнь которой они было интегрированы явно недостаточно, не зная государственного языка этой республики, местных культурных традиций, и в том, что непоследовательность и ошибки национальной политики СССР катализировали процессы политизации национальных и этнических общностей, что привело и к "мягким" этноязыковым чисткам во вновь образовавшихся государствах СНГ и Балтии (закрытие русских школ; ускоренный перевод на национальные языки делопроизводства и образования), и даже к такой "полужесткой" форме как прямое поражение в правах. В качестве правопреемника СССР Российская Федерация несет моральную и политическую ответственность за обеспечение прав этих лиц.

В то же время, длительная история Российской Империи, РСФСР и СССР привела к тому, что и в дальнем, и в ближнем зарубежье сформировалась значительная российская диаспора, у многих представителей которой вопреки их желанию до сих пор не налажены в должной мере связи с Российской Федерацией. Как правопреемник Российской Империи Российская Федерация ответственна и перед этими лицами и их потомками.

Способствовать эффективному равноправию всех этих лиц, провозгласив основные принципы государственного обеспечения их правоотношений с Российской Федерацией и предложив конкретные эффективные механизмы - вот основная цель предлагаемого законопроекта.

Нельзя сказать, что эта проблема вообще не нашла отражения в деятельности органов государственной власти России: Верховным Советом был подготовлен законопроект (существенно использованный при подготовке настоящего законопроекта); Государственная Дума в декабре 1995 года, приняла Декларацию и разрешила многие проблемы в рамках своей текущей деятельности, в первую очередь силами Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками; Президентом издан Указ; Правительством принята Программа.

Однако, законопроект не был принят в связи с известными событиями 1993 г., а Указ Президента и Программа Правительства явно недостаточно проработаны в концептуальном отношении.

При разработке проекта использован опыт законопроекта Верховного Совета РФ, а также законодательного регулирования сходных проблем в рамках Содружества Наций (Британского Содружества), Венгрии, Канады, ФРГ, Франции, Испании и Израиля.

Структурно законопроект состоит из преамбулы, определяющей основные намерения Законодателя при принятии федерального закона и отсылающей к основным международно-правовым нормам, на реализацию которых направлена деятельность по его реализации; первой главы, посвященной основным положениям; второй главы, в которой определена процедура приобретения статуса российского соотечественника; третьей главы, посвященной специальной трактовке особенностей статуса российских соотечественников на территории Российской Федерации; четвертой главы, посвященной формулировке общих принципов и конкретных механизмов поддержки российской диаспоры и покровительства российским соотечественникам за рубежом; пятой главы, определяющей механизмы представительства интересов российских соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и координация органами государственной власти Российской Федерации поддержки российской диаспоры и покровительства российским соотечественникам, шестой главы, детально описывающей единый механизм финансирования поддерживаемых Российской Федерацией программ поддержки российских соотечественников и исчерпывающим образом определяющей условия предоставления лицам, участвующим в их обеспечении, льгот и преференций; седьмой главы, впервые вводящей право на репатриацию и право на эвакуацию в случае угрозы жизни и здоровью. Восьмая глава содержит переходные и заключительные положения.

Предлагаемый подход к покровительству российской диаспоре, как и определение последней, является нововведением настоящего проекта в законодательстве и опирается на выраженную в уже упомянутой Декларации волю законодателя. При формулировке этого подхода разработчики исходили из того, что как вследствие отмеченного правопреемства по отношению к СССР, РСФСР (до 1992 г.) и Российской Империи, так и в связи с полиэтничностью собственно российского общества любые ссылки на возможный этнический характер связи диаспоры с Россией наносят существенный ущерб, поскольку, с одной стороны, такие ссылки могут (и будут) рассматриваться как дискриминирующие иноэтнические контингенты на основе расового или этнического признака и в качестве таковых прямо противоречащие международно-правовым требованиям, и, с другой стороны, политизируют межэтнические отношения как в России, так и внутри диаспоры, тем самым их дестабилизируя.

Отметим, что часто используемый в политической риторике термин "этнические россияне" попросту некорректен, смешивая вопросы гражданства или места проживания (к чему отсылает формула "россияне") и этнической принадлежности. Термин же "русскоязычное население" слишком широк, ибо практически все жители СНГ и Балтии в той или иной мере владеет русским языком.

Принятое в проекте определение российского соотечественника в основном совпадает с введенным в Декларации и проекте Закона Российской Федерации "О государственной политике в отношении соотечественников", уточняя его.

Существенное отличие этого определения от определения диаспоры - указание на необходимость явного прокламирования лицом своей связи с Российской Федерацией.

Далее подчеркивается абсолютная добровольность такого волеизъявления и прокламируется недискриминирующий характер приобретения статуса российского соотечественника.

В проекте принята концепция статуса соотечественника как некоторого промежуточного статуса между статусом гражданина Российской Федерации и статусом иностранца/апатрида в сфере взаимоотношений с Российской Федерацией. В мировой практике прецедентом может служить гражданство Содружества Наций в 1960 - 1981 гг, статус выходцев из латиноамериканских государств в Испании и др.

Этим определяются особенности режима въезда, пребывания и выезда; положения по отношению к сферам образования и здравоохранения, занятости и приобретения российского гражданства для российских соотечественников.

При проработке законопроекта особое внимание было уделено максимально эффективному использованию международно-правовых механизмов обеспечения эффективного равноправия российских соотечественников за рубежом.

Существенным нововведением законопроекта является установление ответственности органов государственной власти Российской Федерации за неиспользование этих механизмов в межгосударственных отношениях.

Финансовым механизмам обеспечения государственной политики по отношению к российской диаспоре и российским соотечественникам предлагается придать целостность и прозрачность.

Вводимые понятия репатриации и эвакуации лишь намечаются в законопроекте, поскольку должны явиться предметом независимого регулирования.

В работе над законопроектом участвовали депутаты Государственной Думы двух созывов: В.В.Игрунов, Ж.М.Лозинская, В.П.Лукин, В.П.Аверчев, Л.А.Пономарев, А.А.Захаров; эксперты д.и.н. А.А.Язькова, к.ю.н. Г.Г.Шинкарецкая, д.ф.н. А.С.Кузьмин, к.и.н. В.В.Кудрявцев, к.и.н. А.Г.Осипов

Инициаторами разработки законопроекта являлись депутаты Ж.М.Лозинская и В.В.Игрунов.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение