Письмо Президента РФ от 17 ноября 1997 г. N Пр-1886 О проекте Федерального закона "О внесении изменения в статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 17 ноября 1997 г. N Пр-1886


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю представленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении изменения в статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации", принятый Государственной Думой 17 октября 1997 г. и одобренный Советом Федерации 5 ноября 1997 г.


Данным Федеральным законом вносятся изменения в статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающую очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, при этом внутри первой очереди отдельным категориям граждан предоставляется приоритет в удовлетворении их требований. Таким образом, порядок удовлетворения требований кредиторов определяется в зависимости не от возникших гражданско-правовых отношений, а от принадлежности гражданина к определенной социальной группе.

Подобный подход нарушает гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина, закрепленные в статьях 17 и 19 Конституции Российской Федерации, а также противоречит гражданскому законодательству, которое в соответствии с нормой статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации основывается на признании равенства участников гражданских правоотношений.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 17 ноября 1997 г. N Пр-1886


Текст письма получен по рассылке


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение