Постановление Московской городской Думы от 3 апреля 1996 г. N 30 "О Положении о помощниках (советниках) депутата Московской городской Думы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Московской городской Думы от 3 апреля 1996 г. N 30
"О Положении о помощниках (советниках) депутата Московской городской Думы"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2000 г., 23 марта 2005 г., 24 июня 2009 г., 25 декабря 2013 г., 25 января 2017 г.


Московская городская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о помощниках (советниках) депутата Московской городской Думы (приложение).

2. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов


Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 23 марта 2005 г. N 58 в название и текст настоящего приложения внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению Московской
городской Думы
от 3 апреля 1996 г. N 30


Положение
о помощниках (советниках) депутата Московской городской Думы

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2000 г., 23 марта 2005 г., 24 июня 2009 г., 25 декабря 2013 г., 25 января 2017 г.


Настоящее Положение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы о государственной гражданской службе устанавливает права, обязанности помощников (советников) депутата Московской городской Думы и особенности условий их работы.


1. Общие положения


Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 25 декабря 2013 г. N 380 в пункт 1.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу со дня принятия названного постановления и не распространяющиеся на срок полномочий Московской городской Думы пятого созыва

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Помощник (советник) депутата Московской городской Думы (далее - депутат) оказывает депутату правовую, экспертную, аналитическую, консультативную, организационно-техническую и иную помощь при осуществлении им депутатских полномочий. Распределение обязанностей между помощниками (советниками) осуществляет депутат с учетом их квалификации, профессиональных знаний и навыков. Численность помощников (советников) депутата, работающих по служебному контракту, не должна превышать 4 человека.

1.2. Помощники (советники) депутата могут занимать должности согласно Реестру должностей государственной гражданской службы города Москвы.

1.2.1. Помощником (советником) депутата может быть только гражданин Российской Федерации.

1.3. Должности помощников (советников) замещают лица, отвечающие требованиям, предъявляемым к гражданским служащим соответствующих категорий и групп согласно законодательству о государственной гражданской службе.

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 25 января 2017 г. N 10 в пункт 1.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Депутат вправе иметь помощников (советников), работающих на общественных началах, число которых не может превышать 40 человек. Депутат определяет перечень обязанностей помощника (советника), работающего на общественных началах, по согласованию с ним и несет ответственность за его действия в ходе их выполнения. Помощникам (советникам), работающим на общественных началах, выдаются удостоверения установленного образца, порядок оформления и выдачи которых устанавливается Руководителем Аппарата Московской городской Думы. Срок действия удостоверений не может превышать одного года.

1.5. Деятельность помощников (советников) депутата регулируется законами Российской Федерации и города Москвы, постановлениями и решениями Московской городской Думы, настоящим Положением.

1.6. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.6


2. Права и обязанности помощников (советников) депутата


2.1 Депутат самостоятельно распределяет обязанности между своими помощниками (советниками). В число обязанностей помощников (советников) входят:

- организация приема депутатом населения в избирательном округе и контроль за выполнением мер, принимаемых по обращениям населения;

- организация встреч депутата с избирателями в трудовых коллективах и жителями избирательного округа;

- предварительная работа по рассмотрению писем и обращений избирателей и должностных лиц;

- сбор и анализ информации по координируемому депутатом направлению деятельности Думы;

- правовая, информационно-аналитическая, методическая помощь депутату;

- ведение делопроизводства по служебным документам, служебной переписке депутата.

В целях содействия депутатам в реализации их полномочий на помощника (советника) депутата также может быть возложено выполнение других обязанностей, содержащихся в должностном регламенте и служебном контракте.

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 25 января 2017 г. N 10 пункт 2.2 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. В целях выполнения своих должностных обязанностей помощник (советник) имеет право:

- на прием в установленном порядке всеми должностными лицами города Москвы, указанными в статье 12 Закона города Москвы от 13 июля 1994 года N 14-60 "О статусе депутата Московской городской Думы", по вопросам, связанным с осуществлением депутатом своей деятельности;

- проводить предварительный прием населения и представителей организаций, а также вести запись на прием к депутату;

- получать адресованные депутату служебные почтовые и телеграфные отправления;

- давать от имени депутата по его поручению объявления и другую информацию в средства массовой информации;

- присутствовать на заседаниях комиссий Московской городской Думы;

- присутствовать на заседаниях рабочих групп Московской городской Думы, депутатских слушаниях.

2.3. При выполнении помощником (советником) своих обязанностей недопустимо использование им своего статуса в личных интересах, а также в целях, отличных от интересов избирателей.

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 25 января 2017 г. N 10 в пункт 2.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. Помощник (советник) депутата должен иметь удостоверение, являющееся основным документом, подтверждающим его полномочия.

Удостоверение помощника (советника) депутата установленного образца оформляется по представлению депутата в недельный срок. Удостоверение помощника (советника) депутата подписывается Руководителем Аппарата Московской городской Думы. При увольнении помощник (советник) депутата обязан сдать удостоверение в орган, его выдавший.


3. Условия и порядок работы помощников (советников) депутата


Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 24 июня 2009 г. N 209 пункт 3.1 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.1. Оформление поступления на государственную гражданскую службу города Москвы (заключение служебного контракта), изменение условий служебного контракта помощников (советников) депутата осуществляются по представлению депутата представителем нанимателя - Руководителем Аппарата Московской городской Думы в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

Служебный контракт с помощником (советником) депутата заключается на срок, не превышающий срока полномочий депутата. Служебный контракт может быть расторгнут по представлению депутата, а также представителем нанимателя при наличии оснований, установленных частью 1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Помощник (советник) депутата может быть освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы города Москвы и уволен с государственной гражданской службы города Москвы в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

Депутат самостоятельно устанавливает для помощника (советника) депутата показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности. Помощнику (советнику) депутата установлен ненормированный служебный день.

3.2. Руководство деятельностью помощника (советника) депутата осуществляется непосредственно соответствующим депутатом, который организует ведение учета его рабочего времени и представление табеля в отдел кадров для начисления заработной платы.

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 25 января 2017 г. N 10 в пункт 3.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. Установление и изменение штатного расписания, должностей, а также надбавок к должностным окладам помощников (советников) депутата осуществляется приказами Руководителя Аппарата Московской городской Думы по представлению депутата с внесением соответствующих изменений в заключенные с помощниками (советниками) контракты.

3.4. Помощнику (советнику) по его письменному заявлению, согласованному с депутатом, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе. Помощнику (советнику) депутата предоставляются государственные гарантии в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

3.5. При досрочном прекращении полномочий депутата служебный контракт с помощником (советником) депутата прекращается в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

3.6. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.6



Постановление Московской городской Думы от 3 апреля 1996 г. N 30 "О Положении о помощниках (советниках) депутата Московской городской Думы"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Московской городской Думы от 25 января 2017 г. N 10

Изменения вступают в силу со дня принятия названного постановления


Постановление Московской городской Думы от 25 декабря 2013 г. N 380

Изменения вступают в силу со дня принятия названного постановления и не распространяются на срок полномочий Московской городской Думы пятого созыва


Постановление Московской городской Думы от 24 июня 2009 г. N 209


Постановление Московской городской Думы от 23 марта 2005 г. N 58

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного постановления


Постановление Московской городской Думы от 10 марта 2000 г. N 24

Изменения вступают в силу с момента официального опубликования названного постановления

Изменения в пункт 3.3 приложения, утвержденного настоящим постановлением, вступают в силу с 1 января 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.