• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМО АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ OT 15.10.97

Письмо Аппарата Государственной Думы
Правовое управление
от 15 октября 1997 г. N 2.2-15/2317


Уважаемый Владимир Кузьмич!

Направляем заключение по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" (1 чтение).


Приложение: на 2 листах.


Начальник Управления

В.Б.Исаков


Заключение
по проекту федерального закона "О внесении изменений и
дополнений в Федеральный закон "Об использовании
атомной энергии"


При подготовке законопроекта к рассмотрению его Государственной Думой в первом чтении полагаем необходимым обратить внимание на следующее.

1. Как следует из пояснительной записки к представленному на рассмотрение проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" поводом к его разработке послужило то обстоятельство, что до настоящего времени деятельность ядерных энергетических установок военного назначения не имеет собственной правовой базы, а также "разногласия между Минобороны Российской Федерации и Госатомнадзором Российской Федерации в определении перечня поднадзорных объектов и порядка выдачи лицензий (разрешений)" на конкретные виды деятельности в области использования атомной энергии. Однако в процессе рассмотрения и принятия Государственной Думой в 1994 - 1995 годах базового Федерального закона "Об использовании атомной энергии", было признано целесообразным отнести ядерные энергетические установки военного назначения к самостоятельному предмету правового регулирования имея в виду, что они имеют особенности государственного регулирования видов деятельности в области использования атомной энергии, в том числе при их размещении, проектировании, сооружении, эксплуатации, выводу из эксплуатации, утилизации по отношению к ядерным установкам гражданского назначения. В связи с чем, в статью 1 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" была включена норма, согласно которой ядерные энергетические установки военного назначения, вопросы ядерного оружия были выведены из-под сферы действия настоящего Федерального закона.

Что касается разногласий между федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, то указанные вопросы могут быть решены Правительством Российской Федерации посредством внесения соответствующих изменений и дополнений в Положения об указанных органах, исходя из требований статей 23, 24, 26 Федерального закона "Об использовании атомной энергии".

Отнесение Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" ядерных энергетических установок военного назначения к самостоятельному предмету правового регулирования обусловило распространение на них действия проекта федерального закона "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия" (принят Государственной Думой в первом чтении) с момента установки ядерного оружия на ядерные энергетические установки - носители ядерного оружия до момента снятия ядерного оружия с названных ядерных установок. Указанные обстоятельства должны быть учтены при дальнейшей работе над законопроектом.

2. Представленный законопроект в части утилизации и других видов деятельности в области использования атомной энергии предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, в связи с чем на данный законопроект в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации требуется заключение Правительства Российской Федерации до его рассмотрения Государственной Думой.

3. Законопроект подлежит направлению на государственную экологическую экспертизу в соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", поскольку им затрагиваются вопросы, связанные с воздействием на окружающую природную среду.


Начальник Отдела правовой экспертизы

законопроектов по гражданскому

законодательству и природопользованию

Т.А.Пулова


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение