Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97081311-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 235 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97081311-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 235 Кодекса законов о труде Российской Федерации"


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 235 Кодекса законов о труде Российской Федерации" направлен главным образом на предоставление дополнительных гарантий избранным членам комиссий по трудовым спорам.

В соответствии со статьей 204 Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) комиссия по трудовым спорам является первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях и организациях.

В соответствии со статьей 209 КЗоТ РФ эта комиссия наделяется высокими полномочиями и ее решения имеют силу исполнительного листа.

Однако КЗоТ РФ не защищает членов комиссий по трудовым спорам от дисциплинарных взысканий, в том числе от увольнения по инициативе администрации предприятия, учреждения, организации, как это предусмотрено статьей 235 КЗоТ РФ в отношении избранных профсоюзных работников и членов советов трудовых коллективов. По этой причине в настоящее время многие вопросы по трудовым спорам решаются в судах, а не на предприятиях, в учреждениях и организациях.

В связи с тем, что в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации члены комиссии по трудовым спорам избираются трудовыми коллективами (в отличии от КЗоТ РСФСР, согласно которому комиссии по трудовым спорам создавались из равного числа представителей администрации и профсоюзных органов) и при этом члены комиссии по трудовым спорам не обязательно должны быть членами советов трудовых коллективов или профсоюзных органов предприятий, учреждений, организаций, на членов комиссий по трудовым спорам должны распространяться те же дополнительные гарантии защиты, что и для выборных профсоюзных работников и членов советов трудовых коллективов.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.