• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧ. ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЗ О ЛЬГОТАХ НА ПРОЕЗ

Справка о состоянии законодательства
в сфере правового регулирования вопросов предоставления льгот
на проезд на междугородном транспорте обучающихся в государственных
и муниципальных образовательных учреждениях


См. перечень законов для отмены

предложения о разработке нормативных правовых актов

финансово-экономическое обоснование


Вопросы предоставления льгот на проезд на междугородном транспорте для лиц, обучающихся по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования, регулируются следующими правовыми нормативными актами:

1. Правилами перевозок пассажиров;

2. Уставом железных дорог;

3. Постановление Госплана СССР от 25 июля 1962 года и 30 июля 1966 года N 203;

4. Постановлением Совета Министров РСФСР "О бесплатном проезде школьников, проживающих в сельской местности" от 26 августа 1965 года N 994;

5. Постановлением Совета Министров РСФСР "О тарифах на проезд в автобусах междугородного сообщения для студентов, учащихся средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ и школьников в период зимних каникул" от 8 декабря 1964 года N 1521;

6. Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 14 февраля 1993 года.


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Т.В.Плетнева


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

О.Н.Смолин



Перечень законов и иных нормативных правовых актов, отмены,
изменения, или принятия которых потребует принятие федерального
закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для
отдельных категорий обучающихся в государственных
и муниципальных образовательных учреждениях"


Принятие федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях" потребует принятия:

положения о порядке предоставления льгот на проезд на междугородном транспорте для лиц, обучающихся по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования, утверждаемое Правительством Российской Федерации.


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Т.В.Плетнева


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

О.Н.Смолин



Предложения о разработке нормативных правовых актов,
которые необходимы для реализации федерального закона "О льготах
на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий
обучающихся в государственных и муниципальных
образовательных учреждениях"


Для реализации федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях" необходимо разработать:

положение о порядке предоставления льгот на проезд на междугородном транспорте для лиц, обучающихся по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования, утверждаемое Правительством Российской Федерации.


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Т.В.Плетнева


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

О.Н.Смолин



Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О льготах на проезд на междугородном
транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и
муниципальных образовательных учреждениях"


Расчет финансовых затрат на введение льгот, предусмотренных проектом федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", проведен по каждой из двух категорий обучающихся.

По данным Госкомстата Российской Федерации, исходя из объема перевозок пассажиров железнодорожным транспортом (в 1995 году 28,9 %) в пределах территории Российской Федерации, стоимость одной поездки по состоянию на ноябрь 1997 года составляет на железнодорожном транспорте 43 тыс. рублей.

Тогда:

1. Для лиц, получающих образование по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования (21,52 млн. человек - по данным Госкомстата Российской Федерации в 1996/97 учебном году), при условии общего совокупного дохода родителей (лиц, их заменяющих), не превышающего в сумме десяти минимальных заработных плат в месяц (по оперативным данным - примерно 50 процентов от общего числа школьников, что составляет 10,76 млн. человек), предоставление права на оплату проезда на железнодорожном транспорте в размере 50 процентов от стоимости билета в период с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года к месту назначения и обратно в пределах территории Российской Федерации потребует затрат на 1998 год без учета инфляции в среднем в сумме 925 млрд. рублей.

2. Для лиц, получающих образование по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального профессионального образования (1,60 млн. человек - по данным Госкомстата Российской Федерации в 1996/97 учебном году) предоставление права на оплату проезда на железнодорожном транспорте в размере 50 процентов от стоимости билета в период с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года к месту назначения и обратно в пределах территории Российской Федерации потребует затрат на 1998 год без учета инфляции в среднем в сумме 137 млрд. рублей.

Таким образом, полная сумма расхода федерального бюджета при введении перечисленных льгот на проезд на железнодорожном транспорте в пределах территории Российской Федерации для поименованных категорий обучающихся составит в 1999 году без учета инфляции в среднем 1,06 трлн. рублей.

Следует отметить, что оценка итогового результата проведена по верхней границе, поскольку не учитывает того факта, что третьей части обучающихся от общего числа обучающихся по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования, согласно правилам перевозок пассажиров, предоставляется право проезда на междугородном транспорте по детскому билету (детям до 10 лет - на железнодорожном транспорте и автомобильном транспорте, детям до 12 лет - на авиационном и водном транспорте).


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Т.В.Плетнева


Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

О.Н.Смолин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение