Пояснительная записка к проектам федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" и "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и в Закон РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" (не действует)

Пояснительная записка
к проектам федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" и "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и в Закон РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР"

 

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Порядок во власти - порядок в стране (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" в числе задач, которые предстоит решать в сфере государственной службы уже в нынешнем году, названы такие, как введение действенных антикоррупционных механизмов и жесткий контроль за их применением.

Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" предусмотрено, что при поступлении на государственную службу гражданин обязан представлять в органы государственной налоговой службы сведения о своем имущественном положении. Кроме того, этим Федеральным законом для государственного служащего устанавливаются определенные ограничения, связанные с государственной службой. Однако порядок представления указанных сведений, а также основания и порядок проведения проверок соблюдения государственными служащими установленных для них ограничений до настоящего времени не регламентированы, что существенно затрудняет пресечение злоупотреблений в системе государственной службы.

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" направлен на реализацию указанных выше положений этого Федерального закона. Законопроект также предусматривает распространение на лиц, замещающих государственные должности категории "А", ограничений, установленных для государственных служащих. При этом расширяется объем сведений об имущественном положении гражданина, поступающего на государственную службу, и федерального государственного служащего.

Одновременно предлагается расширить полномочия органов государственной налоговой службы по проверке полноты и достоверности сведений, содержащихся в декларациях о доходах и об имуществе, принадлежащем на праве собственности лицам, замещающим государственные должности категории "А", и государственным служащим, а также возложить на эти органы обязанность реагировать на выявленные факты представления указанными лицами неполных или недостоверных сведений. Соответствующие нормы предусмотрены в проекте федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и в Закон РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР".

Проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" предусматривается также установить порядок ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности категории "А", более детально регламентировать порядок ведения личных дел государственных служащих.

Кроме того, данным проектом предусматривается распространить действие законодательства Российской Федерации о государственной службе на отдельные должности в государственных учреждениях, непосредственно обеспечивающих исполнение Президентом Российской Федерации и государственными органами своих полномочий.

Проекты не требуют дополнительных расходов средств федерального бюджета.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.