Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97085347-2 "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97085347-2 "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации"


Данный законопроект предусматривает создание надежной и достаточной доходной базы для формирования территориальных дорожных фондов.

Сокращение в 1997 году на 57 процентов субвенций и дотаций из Федерального дорожного фонда Российской Федерации субъектам Российской Федерации на развитие и содержание дорог общего пользования, имеющих в соответствии с действующими законами целевое назначение и не подлежащих изъятию или расходованию на нужды, не связанные с их назначением, привело к прекращению финансирования уже выполненных в течение строительного сезона работ, отсутствию необходимых средств для Обеспечения безопасности дорожного движения в зимний период, полному прекращению работ по подготовке к строительному сезону 1998 года.

Практика применения установленного действующим законом порядка формирования территориальных дорожных фондов показала невозможность в ряде случаев обеспечения достаточного финансированы региональных программ развития и содержания сети автомобильных дорог. Кроме того, следует отметить, что практически использовать предоставленное субъектам Российской Федерации действующим законом право увеличивать ставку на пользователей автомобильных дорог налога не представляется возможным ввиду тяжести общего налогового бремени.

Учитывая изложенное, а также решение трехсторонней рабочей комиссии по обсуждению основных характеристик федерального бюджета на 1998 год по этому вопросу, предлагается внести изменения в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".

Предлагается изменить действующий порядок зачисления сумм от налога на пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды. Вместо существующего распределения этих сумм между Федеральным дорожным фондом и территориальными дорожными фондами соответственно в пропорции 1,25 и 1,25 процента предусмотреть соотношение соответственно 0,5 и 2,0 процента.

Это позволит субъектам Российской Федерации более рационально использовать указанные средства на развитие и содержание сети автомобильных дорог с учетом региональных особенностей.

Предлагается установить срок вступления в силу данного федерального закона с 1 января 1998 года.


Перечень
законодательных актов Российской Федерации отмены,
изменения или дополнения которых требует принятие
федерального закона


Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не требует отмены, изменений или дополнений в действующих законодательных актах Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.