Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98000125-2 "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о главном военном советнике при Министре обороны Республики Таджикистан" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98000125-2 "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о главном военном советнике при Министре обороны Республики Таджикистан"


В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 16 ноября 1996 года N 542-рп 21 января 1997 года в Москве министрами обороны России и Таджикистана было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о главном военном советнике при Министре обороны Республики Таджикистан.

Данное Соглашение было подготовлено и подписано в целях реализации ратифицированного (Федеральный Закон Российской Федерации от 11 августа 1995 года N 141-ФЗ) Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о командировании российских военных советников и специалистов в Республику Таджикистан от 21 октября 1994 года.

Указанное Соглашение обеспечивает сохранение и укрепление российского влияния в Республике Таджикистан и отвечает интересам национальной безопасности как России, так и Таджикистана. Соглашение создает правовую основу для аккредитования главного военного советника и развертывания его аппарата в целях руководства деятельностью российскими военными советниками и специалистами в Таджикистане, а также для оказания помощи руководству Вооруженных Сил Республики Таджикистан по вопросам укрепления армии и повышения ее боеготовности.

В статье 1 Соглашения определяется цель аккредитации глазного военного советника и создания его аппарата.

В статьях 2, 3, 10 определяются права и обязанности главного военного советника и сотрудников его аппарата.

В статьях 6, 7, 8, 9, 11 определяются обязанности таджикистанской стороны по предоставлению главному военному советнику и сотрудникам его аппарата прав, налоговых и таможенных льгот, по обеспечению жизнедеятельности и безопасности, а также оговаривается, что имущество, ввозимое Российской Стороной в Таджикистан для обеспечения деятельности аппарата, является собственностью Российской Федерации.

Статьи 4 и 5 определяют, за чей счет осуществляется содержание главного военного советника и его аппарата, режим их работы и порядок обеспечения средствами связи, в том числе и закрытыми.

Порядок разрешения возникающих разногласий по вопросам, вытекающим из данного Соглашения, определен в статье 12.

Статья 13 определяет порядок вступления в силу Соглашения и сроки его действия.

Соглашение не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Реализация данного Соглашения не потребует дополнительных Финансовых затрат из Федерального бюджета.

Финансирование расходов по содержанию аппарата главного военного советника при Министре обороны Республики Таджикистан будет производиться в пределах ассигнований, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации в прогнозе централизованных расходов в иностранной валюте на цели неторгового характера на 1997 год и последующие годы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.