Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98010812-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98010812-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам"


Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам подписан в Москве 23 сентября 1997 года. Договор подготовлен и заключен с учетом практики выработки подобных соглашений нашей страны с другими государствами и полностью соответствует международно-правовым стандартам в сфере правовой помощи. При вступлении в силу настоящего Договора не потребуется выделения дополнительных финансовых средств из Федерального бюджета.

В Договоре решаются вопросы обращения за правовой защитой, освобождения от судебных расходов, порядка передачи документов и получения материалов, признания и исполнения судебных решений по гражданским, коммерческим и семейным делам, а также приговоров по уголовным делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением. Договор предусматривает, что граждане одной Договаривающейся Стороны пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и граждане этой Договаривающейся Стороны. Показателем взаимного доверия к практике учреждений юстиции Сторон являются предусмотренные в Договоре правила о взаимном признании и исполнении судебных решений.

В Договоре устанавливается непосредственный порядок сношений компетентных органов Договаривающихся Сторон. Со стороны Российской Федерации таким органом является Министерство юстиции Российской Федерации, со стороны Арабской Республики Египет - Министерство юстиции Арабской Республики Египет.

Договор подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.