Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98010812-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98010812-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам"


Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам подписан в Москве 23 сентября 1997 года. Договор подготовлен и заключен с учетом практики выработки подобных соглашений нашей страны с другими государствами и полностью соответствует международно-правовым стандартам в сфере правовой помощи. При вступлении в силу настоящего Договора не потребуется выделения дополнительных финансовых средств из Федерального бюджета.

В Договоре решаются вопросы обращения за правовой защитой, освобождения от судебных расходов, порядка передачи документов и получения материалов, признания и исполнения судебных решений по гражданским, коммерческим и семейным делам, а также приговоров по уголовным делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением. Договор предусматривает, что граждане одной Договаривающейся Стороны пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и граждане этой Договаривающейся Стороны. Показателем взаимного доверия к практике учреждений юстиции Сторон являются предусмотренные в Договоре правила о взаимном признании и исполнении судебных решений.

В Договоре устанавливается непосредственный порядок сношений компетентных органов Договаривающихся Сторон. Со стороны Российской Федерации таким органом является Министерство юстиции Российской Федерации, со стороны Арабской Республики Египет - Министерство юстиции Арабской Республики Египет.

Договор подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.