Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97700715-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97700715-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации"


На законопроект поступило более 80 отзывов поддерживающие проект федерального закона. Поправки поступившие на проект федерального закона, принятый в первом чтении носят в основном редакционный характер. Приняты поправки, усиливающие защиту работника или улучшающие редакцию законопроекта.

Кодекс законов о труде Российской Федерации не устанавливает перечень дополнительных условий трудового договора, к которым в том числе относится и неразглашение коммерческой или служебной тайны. Вместе с тем, Гражданским Кодексом Российской Федерации предусматривается обязанность работников по возмещению убытков в случае разглашения им служебной или коммерческой тайны вопреки трудовому договору.

В целях защиты прав работников при заключении трудового договора, проектом федерального закона предусматривается, что в трудовом договоре условие неразглашения работником коммерческой или служебной тайны (а следовательно и обязанность по возмещению убытков) может предусматриваться работодателем лишь в случае, предусмотренном федеральным законом или нормативным актом Российской Федерации.

Приняты предложения Президента Российской Федерации об исключении вопросов интеллектуальной деятельности, так как необходимость заключения договора с такими дополнительными условиями может возникнуть на любой стадии трудовой деятельности, а не только при заключении трудового договора. Кроме того, данные вопросы регулируются специальными законами.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.