Письмо Президента РФ от 24 октября 1997 г. N Пр-1737 О проекте федерального закона "О дополнении статьи 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации частью второй"

Письмо Президента РФ от 24 октября 1997 г. N Пр-1737


Направляю заключение на проект федерального закона "О дополнении статьи 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации частью второй".


Приложение: на 2 л. в 1 экз.


Б.Ельцин


Заключение
на проект федерального закона
"О дополнении статьи 15 Кодекса законов о труде
Российской Федерации частью второй"


По принятому Государственной Думой в первом чтении проекту федерального закона "О дополнении статьи 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации частью второй" имеются следующие замечания и предложения.

Проект федерального закона предусматривает, в частности, дополнение статьи 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации, которая определяет стороны трудового договора (контракта) и регулирует вопросы его содержания, положениями, касающимися условий и порядка использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных работником в связи с выполнением служебных заданий, и вознаграждения работника за использование этих результатов.

Проект федерального закона в части, касающейся прав работника на результаты интеллектуальной деятельности, созданные им в связи с выполнением служебных обязанностей, не только вторгается в сферу отношений, регулируемых специальными законодательными актами (Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и Патентным законом Российской Федерации), но и вступает в противоречие с этими актами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

В абзаце первом пункта 2 статьи 8 Патентного закона Российской Федерации установлено, что право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

Таким образом, и Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", и Патентный закон Российской Федерации предусматривают возможность заключения между работодателем и работником договора по вопросам использования последним результатов его интеллектуальной деятельности, созданных им в связи с выполнением служебных обязанностей. Этот договор может заключаться на любой стадии интеллектуальной деятельности работника и может иметь место наряду с трудовым договором (природа которого совершенно иная), а не являться его составной частью.

Учитывая изложенное, представляется необходимым исключить из проекта федерального закона положение, касающееся регулирования прав работника на результаты его интеллектуальной деятельности, созданные им в связи с выполнением служебных обязанностей.

В проекте федерального закона необходимо также указать все источники опубликования внесенных в Кодекс законов о труде Российской Федерации изменений и дополнений, что будет соответствовать правилам юридической техники.



Письмо Президента РФ от 24 октября 1997 г. N Пр-1737


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение