Письмо Правительства РФ от 15 января 1998 г. N 0147п-П7 "О проекте федерального закона "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"

Письмо Правительства РФ от 15 января 1998 г. N 0147п-П7
"О проекте федерального закона
"О внесении изменения и дополнений
в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" в Правительстве Российской Федерации рассмотрен.

Данный законопроект распространяет действие Федерального закона "Об использовании атомной энергии" на ядерные энергетические установки военного назначения. Этим создается единая правовая база, регулирующая отношения, возникающие при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях, за исключением деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия.

Предлагаем внести в проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" следующие изменения.

1. В статье 1:

а) во втором абзаце пункта 4 и во втором абзаце пункта 10 исключить слова: "и утилизацию";

б) во втором абзаце статьи 13 исключить слова: "и утилизации";

в) пункт 15 исключить.

Указанные изменения обусловлены тем, что представленный законопроект вводит новый вид деятельности в области использования атомной энергии (утилизацию ядерных установок), который не предусмотрен Федеральным законом "Об использовании атомной энергии", не определен в государственных стандартах, применяемых в Российской Федерации, и технологически увязывается с утилизацией кораблей и судов, в том числе с ядерными энергетическими установками.

Более того, введение авторами законопроекта указанного вида деятельности только в вышеприведенные положения Федерального закона "Об использовании атомной энергии" является недостаточным для обеспечения законодательного регулирования деятельности по утилизации ядерных установок в необходимом объеме и потребует разработки и введения дополнительных положений в указанный федеральный закон.

2. Во втором абзаце пункта 13 статьи 1 слова: "правил Морского регистра для гражданских судов" заменить словами: "правил Морского регистра судоходства".

Правительство Российской Федерации не может дать заключение на представленный законопроект в связи с отсутствием финансовоэкономического обоснования расходов на утилизацию ядерных энергетических установок военного назначения.

В то же время при реализации предлагаемых изменений (исключение слова "утилизация" из законопроекта) расходы на соответствующие мероприятия будут производиться в рамках действующего порядка и отпадает необходимость финансово-экономического обоснования реализации законопроекта и заключения Правительства Российской Федерации.

При дальнейшей работе над законопроектом необходимо также учесть, что ядерные энергетические установки, входящие в состав носителей ядерного оружия, в период с момента установки носителей ядерных боеприпасов и/или комплексов ядерного оружия на указанные носители ядерного оружия до их снятия уже отнесены к предмету правового регулирования в проекте федерального закона "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия", принятого Государственной Думой в первом чтении.

Представленный законопроект может быть поддержан Правительством Российской Федерации с учетом изложенных изменений и предложений.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Булгак



Письмо Правительства РФ от 15 января 1998 г. N 0147п-П7 "О проекте федерального закона "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.