• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЗ

Экономическое обоснование к проекту федерального закона
"О порядке финансирования выплаты государственных пенсий"


В 1997 году расходы по выплате государственных пенсий, подлежащих финансированию в соответствии с действующим законодательством за счет средств федерального бюджета, а также расходов по доставке и пересылке всех пенсий расчетно составят 19,9 трлн. рублей. Проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" предусматривается компенсировать Пенсионному фонду Российской Федерации 7,6 трлн. рублей посредством прямого финансирования и около 8 трлн. рублей в счет погашения внутреннего государственного долга и доходов по его обслуживанию. Причем в соответствии с графиком погашения задолженности перед пенсионерами, образовавшейся на начало текущего года, подписанным Министерством финансов Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации, практически все поступления из федерального бюджета в 1997 году до 1 июля будут израсходованы, а текущая выплата государственных пенсий, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, планируется полностью осуществить за счет поступления страховых платежей работодателей и граждан.

Таким образом на начало 1998 года Правительство Российской Федерации в очередной раз окажется крупным должником перед Пенсионным фондом Российской Федерации, а общая задолженность возрастет. Практиковавшийся в последние годы принцип финансирования государственных обязательств по выплате пенсий на возвратной основе через Пенсионный фонд Российской Федерации себя не оправдал.

Внесенным законопроектом предлагается снять с Пенсионного фонда выполнение обязательств по выплатам, необеспечиваемым страховыми взносами работодателей и граждан, и передать их исполнение Правительству Российской Федерации непосредственно за счет средств федерального бюджета. Средства федерального бюджета ежемесячно авансируемые Пенсионному фонду с учетом потребности на выплату пенсий, не относящихся к трудовым их видам, в сумме около 19,0 трлн. рублей ежегодно необходимо изыскивать при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.