Письмо Правительства РФ от 28 ноября 1997 г. N 4549п-П12 "О проекте федерального закона "О порядке финансирования выплаты государственных пенсий"

Письмо Правительства РФ от 28 ноября 1997 г. N 4549п-П12
"О проекте федерального закона
"О порядке финансирования выплаты государственных пенсий"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О порядке финансирования выплаты государственных пенсий", принятый Государственной Думой в первом чтении 29 октября 1997 г.

Указанным законопроектом устанавливается порядок финансирования пенсий, подлежащих в соответствии с действующим законодательством финансированию из федерального бюджета (пенсии военнослужащим по призыву, участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших военнослужащих, лицам, получающим социальные пенсии, "чернобыльцам" и т.д.), а также расходов на доставку и пересылку всех видов государственных пенсий за счет средств федерального бюджета, ежемесячно перечисляемых фонду в виде соответствующих авансовых сумм.

В законопроекте по существу дублируются нормы действующего законодательства и, что представляется главным, не достигается заявленная в пояснительной записке цель - обеспечение возмещения Пенсионному фонду России производимых им целевых выплат государственных пенсий, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

Так, пунктом 5 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-I "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)" и пунктом 4 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденным указанным постановлением, решены вопросы разграничения источников финансирования выплаты различных видов пенсий и порядка авансирования расходов Фонда на выплату пенсий, которые должны финансироваться за счет средств федерального бюджета. Поэтому доставка и пересылка пенсий (часть 1 статьи 1 законопроекта) должна осуществляться из источников, за счет которых по действующему законодательству финансируется их выплата.

Что касается проблемы задолженности федерального бюджета перед Пенсионным фондом России, то она были обусловлена, прежде всего, несоответствием сумм, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, утверждаемых федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий период и о бюджете Пенсионного фонда России на соответствующий год.

Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год" (письмо N 3531п-П12 от 26 сентября 1997 г.) и "О дополнении Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" статьей 61.1" (письмо N 1875п-П12 от 9 июня 1997 г.), предусматривающие согласованные объемы средств федерального бюджета на финансирование выплаты, доставки и пересылки установленных законодательством пенсий, направленные на обеспечение реального и стабильного финансирования пенсионных выплат.

По состоянию на 14.11.97 г. Пенсионному фонду России перечислено 23,0 трлн. рублей, что позволило погасить задолженность федерального бюджета за прошлые годы и профинансировать расходы на текущие выплаты пенсий. Общая сумма ассигнований, которые должны быть направлены Пенсионному фонду России в 1997 г., составит 24,0 трлн.рублей. Это снимет все вопросы задолженности федерального бюджета Пенсионному фонду России.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает принятие предлагаемого законопроекта и считает нецелесообразным вносить в него конкретные поправки.


Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации

О.Сысуев



Письмо Правительства РФ от 28 ноября 1997 г. N 4549п-П12 "О проекте федерального закона "О порядке финансирования выплаты государственных пенсий"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.