• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУН. ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Письмо Главного управления Международного военного сотрудничества
от 5 февраля 1998 г. N 335/3/-/140


Председателю Комитета по делам

Содружества Независимых Государств

и связям с соотечественниками

ГД Российской Федерации


Уважаемый Георгий Иванович!

В дополнение к ранее подготовленным документам для ратификации межправительственного российско-украинского Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (исх.2216п-П4 от 29.8.97 г.) направляю Вам пояснительную записку к указанному Соглашению.


ВРИО начальника Главного управления

генерал-полковник

В.Богданчиков


Пояснительная записка
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и
Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном
нападении и контроля космического пространства и вносимое в
Государственную Думу Российской Федерации на ратификацию


В целях сохранения замкнутого радиолокационного поля в системе предупреждения о ракетном нападении по всей территории бывшего Союза ССР и обеспечения Президента Российской Федерации, государственного и военного руководства достоверной информацией предупреждения для принятия решений на ответные действия Вооруженных Сил России, 28 февраля 1997 г. было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена письменными уведомлениями Сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение определяет общие принципы использования средств систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (СККП), расположенных на территории Украины, и центров СПРН и СККП, расположенных на территории Российской Федерации, порядок функционирования узлов Мукачево и Севастополь, порядок их обеспечения, финансирования, модернизации и реконструкции, а также сотрудничества в военной и научно-технической областях в целях поддержания функционирования и развития этих систем.

Узлы Мукачево и Севастополь являются собственностью Украины.

В состав узлов входят находящиеся в эксплуатации технологические объекты и объекты обеспечения.

Узлы Мукачево и Севастополь выдают информацию о ракетной и космической обстановке на командный пункт (КП) или запасной командный пункт (ЗКП), СПРН на территории Российской Федерации в объеме, предусмотренных действующим комплексным боевым алгоритмом.

Украина получает информацию, выдаваемую КП, СПРН и СККП, в пролете искусственных спутников земли-разведчиков над ее территорией, а также с характеристиках украинского космического аппарата "Сич-1".

Ратификация Соглашения не влечет за собой каких-либо изменений в российском законодательстве.

Финансирование работ по обеспечению функционирования узлов Мукачево и Севастополь, их развитию и совершенствованию Стороны осуществляют совместно.

С 1 января 1994 г. по 1 января 1996 г. Стороны осуществляют финансирование эксплуатационных расходов на равнодолевой основе.

С 1 января 1996 г. Российская Сторона возмещает эксплуатационные расходы Украинской Стороны, связанные с содержанием и функционированием узлов - в полном объеме.

Для погашения задолженности на эксплуатацию узлов Мукачево и Севастополь с 1994 г. по 1997 г. дополнительные расходы из федерального бюджета составят 3,8 млн. долларов США.

В дальнейшем для выполнения Российской Федерацией своих обязательств по упомянутому Соглашению дополнительных ассигнований из федерального бюджета не потребуется (финансирование работ в соответствии с Соглашением будет осуществляться за счет средств выделяемых Министерству обороны Российской Федерации).


Директор Правового департамента

МИД России

А.Г.Ходаков


Начальник управления МО РФ

Генерал-лейтенант

В.Черненко


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение