• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минздрава РФ от 29 июля 1997 г. N 2510/5699-97-Н "О проекте федерального закона"

Письмо
Минздрава РФ от 29 июля 1997 г. N 2510/5699-97-Н "О проекте федерального закона"


В соответствии с решением совещания, проведенного в Министерстве здравоохранения Российской Федерации 15.07.97 г., с участием представителей научных организаций, Министерства, Комитета по охране здоровья Государственной Думы по вопросу внесения изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" сообщаем следующее.

Несмотря на то, что, начиная с середины 1996 г., имеет место рост числа случаев ВИЧ-инфекции за счет ее распространения среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, законодательное введение обязательного обследования на выявление ВИЧ лиц, употребляющих наркотики, является нецелесообразной мерой, нарушающей права человека и не способной обеспечить контроль за эпидемической ситуацией.

Это объясняется тем, что в настоящее время в России функционирует развитая сеть медицинских учреждений, включая в себя 78 центров по профилактике и борьбе со СПИДом, более 700 лабораторий первичной диагностики СПИД, свыше 250 кабинетов анонимного обследования.

Только за 6 месяцев 1997 г. в этих учреждениях было обследовано на ВИЧ-инфекцию более 104 тысяч лиц, употребляющих наркотики, тогда как официально с диагнозом наркомания за весь 1996 г. зарегистрировано только 100384 человека.

При обследовании сохраняется анонимность обследуемых, с ними проводится психосоциальное консультирование, что позволяет укрепить их доверие к медицинскому персоналу и привлекать к обследованию их партнеров, как половых, так и по введению наркотиков.

Кроме того, Минздравмедпром России своим приказом от 30.10.95 N 295 (Приложение 3) утвердил перечень показаний для обследования на ВИЧ/СПИД в целях улучшения качества диагностики ВИЧ-инфекции.

Одним из многочисленных показаний является подозрение или подтвержденный диагноз наркомании (с парентеральным путем введения наркотиков).

Обследование является добровольным, и в приказе дана сноска, о том, что принудительное обследование запрещено законом, а больной имеет право от обследования отказаться. Вместе с тем, практика показала, что трудностей с отказами от проведения таких обследований не возникает.

Законодательное введение обязательного обследования на выявление ВИЧ лиц, употребляющих наркотики, разрушит сложившуюся систему профилактики ВИЧ, подорвет доверие пациентов к медицинским работникам, потребует изменения целого ряда других законов, введение мер и механизмов принуждения, обеспечения документального подтверждения о том, что обследуемый является наркоманом, и, в конечном счете, приведет к потере контроля за ситуацией, так как проблема будет загнана в подполье.

Кроме того, вопрос обязательного обследования лиц, употребляющих наркотики, на ВИЧ неоднократно дебатировался в прошлом, и на первый вариант проекта закона, содержащий в себе это положение, Президентом Российской Федерации было наложено вето.

По другим положениям представленного законопроекта замечаний и предложений нет.


Статс-секретарь -

заместитель Министра

В.Д.Володин



Письмо Минздрава РФ от 29 июля 1997 г. N 2510/5699-97-Н "О проекте федерального закона"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.