• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЗ

Финансово-экономические обоснование к проекту
Федерального Закона "О внесении изменений в
Федеральный закон "О Федеральном бюджете на 1997 год".


1. Освобождение предприятий от пени, образовавшейся в результате задержки оплаты работ по государственному оборонному заказу, позволит предприятиям составить реальные графики погашения задолженности по налогам в бюджеты всех уровней и страховым взносам пропорционально погашению задолженности со стороны Минобороны России, приостановить картотеку, нормализовать расчеты. Около 35% денежных средств, выплачиваемых Министерством обороны, будут перечислены ими в бюджеты и фонды, что только при погашении задолженности за 1996 год составит более 7,5 трлн.рублей. Устранится сама причина неуплаты недоимки, т.к. несправедливые пени, начисленные предприятиям за долги государства, из первоочередных платежей картотек будут изъяты.

Особую поддержку будут иметь сотни предприятий-смежников, получающие денежные средства через головные предприятия, расчетные счета которых будут свободны от картотек. Это ускорит расшифровку долгов, уменьшит социальную напряженность в регионах.

На примере расчетов одного из предприятий оборонного комплекса Свердловской области ОКБ "Новатор" показано, что сумма обязательных платежей во внебюджетные фонды на 01.07.97 г. в виде недоимки по основным страховым взносам составила 9479 млн.рублей, а сумма пени - 17218 млн.рублей. Сумма недоимки по основным налогам составила 1127 млн.рублей, а сумма пени - 3400 млн.рублей. В таблице приведены только самые крупные налоги и страховые взносы, по которым видно, что сумма пеней почти в два раза превышает сумму недоимки (таблица по отдельным видам обязательных платежей и налогов по ОКБ "Новатор" за ряд последних лет приведена в приложении 4).

2. Реальных потерь у государства не будет, т.к. большинство предприятий, занятых выполнением государственного оборонного заказа, находятся в федеральной собственности, выполняемые ими работы полностью финансируются за счет федеральных бюджетов, страховые взносы и пени вновь направляются в доход государства.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение