• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЗ

Обоснование
необходимости принятия федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Патентный закон
Российской Федерации о Федеральном фонде изобретений России).


Патентным законом Российской Федерации предусмотрено создание Федерального фонда изобретений России, на который возлагался отбор изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, приобретения на них прав патентообладателя на договорной основе и содействия их реализации в интересах государства.

Пятилетний срок действия Патентного закона выявил необходимость уточнения и расширения ряда положений, касающихся Федерального фонда изобретений России как представителя государства, в том числе механизма регулирования имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений, возникающих в связи с отбором и передачей Фонду изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, приобретением прав на них и их реализацией в интересах государства. Законопроект развивает и конкретизирует положения Патентного закона Российской Федерации и, в частности, статьи 9 "Федеральный фонд изобретений России".

Вносимыми дополнениями автору изобретения, полезной модели, промышленного образца предоставляется возможность передать исключительное право на созданный им объект промышленной собственности государству в лице названного Фонда.

В этом случае расходы, связанные с производством по заявке на объект промышленной собственности и поддержание патента в силе государство принимает на себя. В случае заключения Фондом лицензионного соглашения автору переданного патента должно выплачиваться вознаграждение, составляющее определенную долю суммы, полученной Фондом от лицензионного соглашения. Этим положением удовлетворяется социальная потребность достаточно большого числа наших граждан, в первую очередь пенсионеров и малоимущих граждан, в создании изобретений и других объектов промышленной собственности, но не имеющих возможности платить патентные пошлины и провести работу по коммерциализации созданных ими объектов.

Вносимым законопроектом приводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации отдельные положения статьи 9 "Федеральный фонд изобретений России", а также уточняется, кто создает этот Фонд.

Принятие предлагаемого закона не требует дополнительных средств на его реализацию, будет способствовать более широкому привлечению граждан Российской Федерации к участию в изобретательской деятельности и использованию их творческого потенциала в интересах развития экономики России


Член Совета Федерации
Депутат Государственной Думы

В.М.Кресс
М.К.Глубоковский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.