Письмо Президента РФ от 29 марта 1998 г. N Пр-423 Об отклонении федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год"

Письмо Президента РФ от 29 марта 1998 г. N Пр-423


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год" (далее именуется - Федеральный закон).

Частью второй статьи 6 Федерального закона устанавливается, что средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, направленные на обслуживание привлеченных кредитов банков, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Это положение противоречит Закону Российской Федерации "О государственном внутреннем долге Российской Федерации", статьей 2 которого установлено, что долговые обязательства должны были быть гарантированы Правительством Российской Федерации, следовательно, федеральный бюджет несет ответственность за исполнение обязательств по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими только при наличии соответствующих решений Правительства Российской Федерации. В соответствии с Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-I, Фонд является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, поэтому ответственность за исполнением обязательств самого Фонда и его региональных отделений по возврату кредитов коммерческим банкам должен нести Фонд.

Статьей 5 Федерального закона предусматривается финансирование расходов по доставке и пересылке всех видов пенсий, в том числе трудовых, и пособий за счет федерального бюджета.

По существу, Федеральный закон задним числом придает привлеченным Пенсионным фондом Российской Федерации кредитам коммерческих банков и расходам на пересылку всех видов пенсий и пособий статус долговых обязательств Правительства Российской Федерации, тем самым увеличивая размер государственного внутреннего долга, что неправомерно.

Кроме того, из Федерального закона не ясно, в каком году должны возмещаться расходы на обслуживание привлеченных Пенсионным фондом Российской Федерации кредитов банков и расходы на доставку и пересылку всех видов пенсий и пособий. Внесение в 1998 году изменений в бюджетные показатели 1997 года представляется неправомерным, поскольку 1997 финансовый год закончен, а в федеральном законе "О федеральном бюджете на 1998 год" расходы на эти цели в том объеме, как это предлагается Федеральным законом, не предусмотрены.


Б.Ельцин


Письмо Президента РФ от 29 марта 1998 г. N Пр-423


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.