Письмо Президента РФ от 8 января 1998 г. N Пр-38 Об отклонении федерального закона "О секретных изобретениях"

Письмо Президента РФ от 8 января 1998 г. N Пр-38


На основании части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О секретных изобретениях" (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 10 декабря 1997 г. и одобренный Советом Федерации 24 декабря 1997 г.

Федеральный закон не в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации.

В Федеральном законе делаются многочисленные отсылки на Патентный закон Российской Федерации, но не учтены положения пункта 5 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации установившего, что Патентным законом "не предоставляется правовая охрана изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, признанным государством секретными".

Федеральный закон состоит из 23 статей. 12 из них носят отсылочный характер. В Федеральном законе содержится 11 отсылок к Патентному закону Российской Федерации и 9 отсылок к Закону Российской Федерации "О государственной тайне".

Отсылочный характер построения Федерального закона в случае его вступления в силу приведет к увеличению количества правовых коллизий и возникновению юридических проблем.

Положения пункта 2 статьи 4 Федерального закона в части срока засекречивания изобретения (не более чем 20 лет) не согласуются с положениями статьи 13 Закона Российской Федерации "О государственной тайне", установившей, что срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет.

Федеральный закон без дополнительной проработки не окажет положительного воздействия на регулирование правоотношений в области секретных изобретений, так как, во-первых, оставляет нерешенными многочисленные вопросы, возникающие при обеспечении правовой охраны секретных изобретений, во-вторых, оставляет вне правового поля регулирование отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием секретных полезных моделей и секретных промышленных образцов, в-третьих, не в полной мере отвечает интересам обороны и безопасности страны.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 8 января 1998 г. N Пр-38


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение