Заключение на проект федерального закона "О секретных изобретениях" (не действует)

Заключение
Комитета Государственной Думы по образованию
и науке о федеральном законе
"О секретных изобретениях", отклоненном
Президентом Российской Федерации


Комитет Государственной Думы по образованию и науке рассмотрел федеральный закон "О секретных изобретениях", принятый Государственной Думой 10 декабря 1997 г., одобренный Советом Федерации 24 декабря 1997 г. и отклоненный Президентом Российской Федерации 8 января 1998 г.

Комитет Государственной Думы по образованию и науке не может согласиться с утверждением, что указанный федеральный закон не в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации.

Не представляется справедливым утверждение о том, что в федеральном законе не учтены положения пункта 5 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации. Пункт 5 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации устанавливает, что Патентным законом "не предоставляется правовая охрана изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами регулируется специальным законодательством Российской Федерации." Настоящий федеральный закон, в соответствии с данным положением Патентного закона, регулирует порядок обращения с секретными изобретениями и, таким образом, восполняет пробел в действующем законодательстве.

Имеющиеся отсылки к Патентному закону Российской Федерации призваны унифицировать порядок проведения экспертизы всех изобретений с целью облегчения процедуры рассекречивания изобретений. Представляется, что унификация порядка проведения экспертизы приведет к уменьшению количества правовых коллизий и будет препятствовать возникновению юридических проблем.

Положения пункта 2 статьи 4 федерального закона касаются срока действия патента на секретное изобретение, а не срока засекречиваний сведений, составляющих государственную тайну и, следовательно, ни в коей мере не противоречат положениям статьи 13 Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

Принятие федеральною закона "О секретных изобретениях" ни в коей мере не препятствуют решению в дальнейшем вопроса о секретных полезных моделях и промышленных образцах.

Комитет полагает, что федеральный закон "О секретных изобретениях" в настоящей редакции безусловно окажет положительное воздействие на регулирование правоотношений в области секретных изобретений, поскольку он решает основные вопросы, возникающие при обеспечении правовой охраны секретных изобретений, которые в настоящее время не обеспечены правовой охраной.


И.о. Председателя

Комитета

М.К.Глубоковский



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.