Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"


В соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров осуществляется в форме федерального закона. При этом обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации (пункт "г" статьи 106).

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" предусматривается, что Совет Федерации ратифицирует и денонсирует международные договоры Российской Федерации о сотрудничестве в области мобилизационной подготовки и мобилизации.

Это положение противоречит установленному Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" (статьи 14, 17 и 37) порядку ратификации и прекращения международных договоров.

В целях приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации представляется необходимым исключить подпункт 3 из пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Принятие законопроекта не потребует внесения изменений в другие действующие нормативные правовые акты, разработки новых актов, а также выделения дополнительных финансовых средств.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.