• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЗ

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О финансировании
политических объединений"


1. Настоящим законом не предполагается бюджетное финансирование политических объединений. В статьях 8.1, 8.2 лишь допускаются государственные или муниципальные субсидии. Имеется ввиду возможность принятия нормативных актов федерального или местного значения, которыми бы устанавливались меры господдержки тех или иных объединений, однако в настоящем законе статьи прямого действия относительно бюджетного финансирования нет. Таким образом, с принятием данного закона у государства никаких финансовых обязательств перед политическими объединениями не возникает.

2. В статье 10.2. говорится о том, что "В отношении политических объединений и их региональных и местных отделений применяются нормы налогообложения, касающиеся некоммерческих организаций.

Данная статья прямо вытекает из законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" и никаких новых льгот для политических объединений не вводит.

3. Ст.10.3. предполагает, что "финансовые средства учрежденных политическим объединением предприятий, направляемые на финансирование политической деятельности в пределах общих размеров собственных источников финансирования, установленных статьей 8 настоящего закона, исключаются из налогооблагаемой прибыли предприятия.

Поскольку настоящим законопроектом допускается учреждение политическими объединениями собственных предприятий и получение дохода в виде дивидендов по акциям и отчислений из прибыли, данная статья не налагает на государство каких-либо обязательств, а напротив, - является альтернативой бюджетному финансированию и источником дополнительных отчислений (в виде налогов) в федеральный и местные бюджеты.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.