Заключение на проект федерального закона N 97077362-2 "О внесении изменений в статьи 434 и 435 Таможенного кодекса Российской Федерации" (о порядке возмещения расходов по льготной оплате жилья, коммунальных услуг и проезда на транспорте за счет средств, выделяемых соответствующему таможенному органу) (не действует)

Заключение Комитета по труду
и социальной политике от 12 февраля 1998 г.
на проект федерального закона
"О внесении изменений в статьи 434 и 435
Таможенного кодекса Российской Федерации"
(вносит Совет Федерации)


Комитет по труду и социальной политике рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 434 и 435 Таможенного кодекса Российской Федерации" (вносит Совет Федерации) и отмечает.

Законопроект направлен на упорядочение вопросов предоставления льгот по оплате жилой площади, коммунальных услуг и проезда на транспорте работникам таможенных органов Российской Федерации, а также на установление порядка финансирования указанных льгот, что является актуальным и своевременным, поскольку действующая система социальных выплат и льгот, предоставляемых по профессиональному признаку, не учитывает изменений в сфере собственности, взаимоотношений центра и регионов, в том числе в области финансов.

Действующая в законе норма, декларирует предоставление работникам таможенных органов льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, проезда на транспорте, но не устанавливает порядка их финансирования, в результате чего реализация указанной нормы перекладывается на плечи бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, что значительно усиливает их напряженность.

Законопроектом предусматривается установить порядок, при котором возмещение расходов по льготной оплате жилых помещений, коммунальных услуг и проезда на транспорте работников таможенных органов в полном объеме производится соответствующими таможенными органами за счет средств федерального бюджета, выделяемых им на эти цели, на основе договоров с организациями, предоставляющими эти услуги.

Предлагаемый порядок позволит упорядочить предоставляемые работникам таможенных органов льготы, исходя из имеющихся финансовых ресурсов, и снимет критическую напряженность с бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов.

Предлагаемый в законопроекте механизм полностью соответствует идеологии "упорядочения действующей системы льгот и компенсаций, повышения обоснованности их предоставления", заложенной в основу Программы социальных реформ в Российской Федерации на 1996-2000 годы.

В соответствии с решением Совета Государственной Думы N 109 от 18 ноября 1997 года законопроект направлялся в комитеты, комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки замечаний и предложений, а также на заключение в Правительство Российской Федерации.

Все поступившие на данный законопроект заключения положительные.

Учитывая изложенное, Комитет рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении указанный законопроект.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.