Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 97023432-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Грузия о российских военных базах на территории Республики Грузия" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона N 97023432-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Грузия о российских военных базах на территории Республики Грузия"


Досье на проект федерального закона

Договор подписан Председателем Правительства Российской Федерации и Главой Государства Республики Грузия 15 сентября 1995 года в г.Тбилиси. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. Договор заключается сроком на 25 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон за два года до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем желании прекратить его действие.

Анализ развития обстановки в государствах Закавказья выявляет тенденцию превращения этого региона при определенных неблагоприятных условиях в источник серьезной опасности для Российской Федерации.

Кроме того, сложные военно-политические процессы, происходящие в республиках бывшего Союза ССР, выдвигают на передний план вопросы сохранения и дальнейшего использования в интересах России военных баз, аэродромов, пунктов управления и связи, складов вооружения и других военных объектов, находящихся на территории этих государств.

В связи с этим в области оборонной политики России в Закавказье целесообразно проводить линию на обеспечение передового базирования российских Вооруженных Сил, что лежит в основе военной доктрины Российской Федерации.

В статье 39 (второй абзац) определено, что "С момента вступления в силу настоящего Договора прекращают действие другие заключенные между Сторонами договоры и соглашения, регулирующие вопросы правового статуса воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории Республики Грузия".

Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Грузия о координации деятельности по обеспечению безопасности воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Грузия от 25 августа 1992 г. является временным и действует на период до вступления в силу договора, в котором Россия и Грузия определят правовой статус воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Грузия. Вопросы прекращения действия этого Соглашения будут решены в соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" после вступления в силу межгосударственного Договора о российских военных базах на территории Республики Грузия.

Таким образом, представляемый на ратификацию Договор в первую очередь отвечает интересам Российской Федерации.

Ратификация Договора не потребует изменения действующих и принятия новых федеральных законов.

На реализацию представленного на ратификацию Договора дополнительных ассигнований из федерального бюджета не требуется.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.