Распоряжение Мэра Москвы от 21 февраля 1997 г. N 150-РМ "Об устранении недостатков при подготовке правовых актов администрации г. Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Мэра Москвы от 21 февраля 1997 г. N 150-РМ
"Об устранении недостатков при подготовке правовых актов администрации г. Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

17 июня 2002 г.

 

Анализ судебных дел по искам граждан и юридических лиц, оспаривавших законность правовых актов городской администрации, показал, что признание указанных актов недействительными полностью или частично, как правило, является результатом недостаточной проработки документов на стадии их подготовки.

Из-за того, что разработчиками проектов названных документов не проверена принадлежность к собственности Москвы ряда строений, судами в 1996 году отменено 4 постановления Правительства Москвы, а также распоряжения Вице-мэра Москвы (изданное в 1992 году) и заместителя Премьера Правительства Москвы (изданное в 1996 году). При этом в 3 случаях удовлетворены иски Госкомимущества Российской Федерации, связанные с тем, что Правительство Москвы распорядилось федеральной собственностью.

Три постановления Правительства Москвы признаны судами незаконными полностью или частично, поскольку при их подготовке не учитывалось то обстоятельство, что передаваемые объекты обременены обязательствами, а процедура их освобождения от этих обязательств не проводилась.

Ряд судебных решений связан с распоряжением земельными участками. При этом недействительными были признаны положения 2-х постановлений Правительства Москвы о передаче участков без учета прав иных лиц на данные территории.

В целях исключения при разработке правовых актов недостатков, которые могут послужить причиной их отмены в судебном порядке, руководителям комплексов, департаментов, комитетов и управлений, префектам административных округов:

1. Осуществлять постоянный контроль за подготовкой и согласованием документов, предусмотренных ст. 59 Устава города Москвы, обращая особое внимание на соответствие их действующему законодательству, правовым актам Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти Российской Федерации и города Москвы.

2. При рассмотрении проектов правовых актов, касающихся объектов недвижимости и земельных участков, в Москомимуществе, Москомземе тщательно проверять их юридическую принадлежность, а также освобождение данных объектов и участков в установленном порядке от прав других лиц.

3. Наладить в правовых службах отраслевых и функциональных органов городской администрации полный учет судебных дел, стороной в которых являлись Мэр, Вице-мэр, Правительство, Премьер Правительства Москвы или его заместители. По каждому факту принятия судебного решения, признавшего документ городской администрации недействительным полностью или частично, составлять мотивированные заключения с указанием причин, повлекших такое решение.

 

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 17 июня 2002 г. N 344-РМ в пункт 4 настоящего распоряжения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. По истечении каждого полугодия представлять в Государственно-правовое управление Мэрии отчеты о результатах участия в судебных процессах по всем категориям дел, рассмотренных в истекшем периоде, с приложением заключений, предусмотренных п. 3 данного распоряжения. Государственно-правовому управлению (Пономарев Г.С.) по итогам года обобщать судебную практику рассмотрения дел в отношении актов и действий городской администрации и о результатах информировать Мэра Москвы.

5. Решать вопрос об ответственности виновных в подготовке документов, признанных судами полностью или частично недействительными из-за очевидных и явных нарушений служебных обязанностей.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на управляющего делами Мэрии Шахновского В.С.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Мэра Москвы от 21 февраля 1997 г. N 150-РМ "Об устранении недостатков при подготовке правовых актов администрации г. Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 17 июня 2002 г. N 344-РМ