• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Обоснование необходимости внесения изменений в ст.30
Федерального закона от 03.02.97 N 17-ФЗ "О внесении изменений и
дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР"


Необходимость внесения изменений в Федеральный закон продиктована усугублением положения со сбором налогов и платежей в государственные бюджетные фонды, сложностью с формированием и исполнением бюджета.

Наличие большого количества счетов у предприятий, и в особенности у предприятий-недоимщиков, значительно затрудняет контроль за соблюдением самим предприятием и банком законодательства, за прохождением денежных потоков через множество счетов, и в конечном счете ведет к уклонению от уплаты исчисленных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Кроме того, в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" предусмотрено, что предприятия, имеющие задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, все расчеты по погашению задолженности осуществляются с одного расчетного счета в одном из банков - счета недоимщика, а в пункте 4 - что, порядок расчетов действует до полного погашения предприятием-недоимщиком задолженности по платежам в Федеральный бюджет и федеральные внебюджетные фонды.

Таким образом, счет недоимщика подлежит закрытию при погашении задолженности в федеральный бюджет, несмотря на имеющуюся задолженность в бюджеты территорий. Наличие у предприятия только одного расчетного счета устранит имеющиеся противоречия и будет способствовать увеличению собираемости налогов.

По состоянию на 01.10.97 г. в Тамбовской области недоимка по налогам в бюджеты всех уровней составляет 533,3 млрд.руб. и возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 73,7 процента. При этом поступление налогов в бюджетную систему возросло лишь на 5,6 процентов и составило 1216,6 млрд. рублей.

По экспертным оценкам специалистов комитета по экономике администрации Тамбовской области и госналогинспекции по Тамбовской области открытие хозяйствующими субъектами только одного расчетного счета позволит увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней на 10-15 процентов. Дополнительно могло поступить доходов за 9 месяцев текущего года около 150 млрд. рублей. Данная сумма позволила бы погасить задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы области в размере 140,6 млрд. рублей.

Аналогичное положение произойдет в других субъектах Российской Федерации.

Мера по введению законодательной нормы о единственном расчетном счете хозяйствующих субъектов представляется экономически оправданной.


Член Совета Федерации

Федерального Собрания Российской Федерации

А.Рябов


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.