Заключение на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы
Федерального Собрания РФ
от 14 апреля 1998 г. N 2.2-15/913
по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 15
Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в
Российской Федерации" и проекту постановления Государственной Думы
"О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 15
Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в
Российской Федерации" (2 чтение)


Изучив по Вашему поручению от 10 апреля 1998 года проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и проект вышеназванного постановления Государственной Думы, Правовое управление сообщает.


Соответствие законопроекта федеральным законам


Положение статьи 1 законопроекта устанавливает, что исполнение платежных поручений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако, данное положение проекта не согласуется с требованиями пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором устанавливается не порядок исполнения платежных поручений, а очередность списания по указанным платежным поручениям. В этой связи следует данное положение привести в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.


Постатейные замечания


Статью 1 законопроекта изложить в следующей редакции:

"Статья 1. В статью 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст.527; N 34. ст.1976; 1993, N 4, ст.118) внести следующее изменение:

второе предложение части шестой изложить в следующей редакции:" - далее по тексту.

Следует обратить внимание на то, что в проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", подготовленном ко второму чтению, в статью 15 также вносятся изменения и в результате часть шестая данной статьи становится частью пятой.

В соответствии с требованиями статьи 106 Регламента Государственной Думы в текст законопроекта должны быть включены положения о приведении Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации своих правовых актов в соответствие с принятым федеральным законом.

По проекту постановления Государственной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" замечаний не имеется.


Начальник Управления

В.Б.Исаков



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.