Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (не действует)

Письмо Правительства РФ от 16 марта 1998 г. N 1324п-П16
"К проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в
Российской Федерации


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

По существу проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" имеются замечания:

1. Из абзаца 18 исключить слова: "и с местом нахождения на территории Российской Федерации".

2. Абзац 19 изложить в следующей редакции: "Туроператорскую деятельность в сфере внутреннего туризма на территории Российской Федерации может осуществлять только юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, без участия иностранных инвесторов и, иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по законодательству иностранного государства".

3. Абзац 21 изложить в следующей редакции: "Не менее 51 процента состава Совета директоров (наблюдательного совета) и(или) коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция) общества, осуществляющего туроператорскую деятельность, должны составлять лица, имеющие гражданство Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Российской Федерации. В случаях, когда законодательством Российской Федерации и соответствующими уставными документами общества, осуществляющего туроператорскую деятельность, предусматривается руководство текущей деятельностью общества только единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором), то таким единоличным исполнительным органом может быть только лицо, имеющее гражданство Российской Федерации и постоянно проживающее на территории Российской Федерации".

4. Абзац 22 изложить в следующей редакции: "При этом иностранным инвестором может быть только иностранное юридическое лицо, занимающееся в стране своего места нахождения туроператорской деятельностью не менее 5 лет".

5. Абзац 24 изложить в следующей редакции: "Турагентскую деятельность на территории Российской Федерации может осуществлять юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, без участия иностранных инвесторов и (или) иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по законодательству иностранного государства, или индивидуальный предприниматель, имеющий гражданство Российской Федерации и постоянно проживающий на территории Российской Федерации".

6. Абзац 25 изложить в следующей редакции: "Экскурсионную деятельность на территории Российской Федерации может осуществлять только юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, без участия иностранных инвесторов и(или) иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по законодательству иностранного государства".

7. Абзац 32 изложить в следующей редакции: "Срок действия лицензии ограничен, но не может быть менее трех лет. На срок менее трех лет лицензия выдается только по заявлению соискателя лицензии. Продление срока действия или переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения".

8. Абзац 34 изложить в качестве второго предложения абзаца 31. Второе предложение абзаца 31 изложить в качестве самостоятельного абзаца, следующего за абзацем 31.

9. Дополнить статью 1 проекта следующим абзацем: "Порядок приостановления и прекращения действия лицензии на осуществление туроператорской, турагентской деятельности и предоставление услуги экскурсовода, устанавливается Правительством Российской Федерации.

10. Дополнить статью 2 проекта следующим абзацем: "Положения настоящего Федерального закона не распространяются на туроператоров и турагентов, осуществляющих на момент вступления настоящего Федерального закона в силу деятельность на территории Российской Федерации на основании полученной в установленном законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации порядке лицензии на осуществление туроператорской и(или) турагентстской деятельности на весь период действия такой лицензии".

11. Предлагаемым проектом закона предусмотрено право осуществления туроператорской и турагентской деятельности только юридическим лицом. Такой подход не соответствует положениям статьи 8 Конституции Российской Федерации и пункту 1 статьи 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которые устанавливают возможность осуществления предпринимательской деятельности как юридическим, так и физическим лицам.

В то же время, пункт 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации допускает ограничение занятий предпринимательской деятельностью, которая обеспечивает защиту здоровья, прав и законных интересов других лиц. Специфика туроператорской и турагентской деятельности как раз и состоит в том, что физические лица - индивидуальные предприниматели с учетом ограничения технических возможностей не могут обеспечить должный уровень защиты здоровья, прав и законных интересов потребителей туристских услуг - путешествующих.

В связи с этим необходимо сохранить право осуществления туроператорской и турагентской деятельности только юридическим лицам.

Кроме того, законодательством Российской Федерации не предусматриваются ограничения прав иностранных инвесторов на участие в турагентской, туроператорской и экскурсионной деятельности.

Вместе с тем, законом Российской Федерации "Об иностранных инвестициях на территории РСФСР" от 04.07.91 г. N 1545-1 допускается регулирование иностранных инвестиций иными федеральными законами.

В связи с этим в настоящее время иностранные инвестиции ограничены в таких секторах экономики, как банковская и страховая деятельность, частная детективная, архитектурная и другие виды деятельности.

В соответствии со статьей 14 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" требуют уточнения положения законопроекта, касающиеся мер по защите интересов отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

О.Сысуев



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.