• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ

Справка-обоснование целесообразности ратификации
Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан,
Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан
и Китайской Народной Республикой о взаимном
сокращении вооруженных сил в районе границы


Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, подписанное в Москве 24 апреля 1997 г., является важнейшим документом военно-политического характера, имеющим большое практическое и перспективное значение для всего комплекса российско-китайских отношений и для интересов России в целом.

Первостепенная значимость Соглашения заключается в том, что предусмотренные им меры, наряду с подписанным 26 апреля 1996 года Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы, позволят обеспечить высокую степень сотрудничества, доверия и предсказуемости в такой чувствительной сфере, как национальная безопасность и обороноспособность в районе границы.

Оно составлено на выгодных для России условиях. Под действие Соглашения подпадают лишь сухопутные войска, фронтовая авиация и авиация ПВО. Соглашение не охватывает ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот, дальнюю авиацию, ракетные части ПВО, а также пограничные войска.

Предельные уровни войск, определяемые Соглашением, основаны на цифрах численности личного состава и количества вооружений и военной техники, соответствующих боевому составу российских войск в районе границы. После долгих и сложных дискуссий были приняты наши показатели.

Полностью сохраняется Дальневосточная группировка вооруженных сил России, ее инфраструктура и боеспособность. Часть воинских формирований Дальневосточного и Забайкальского военных округов остается вне 100-километровых географических пределов применения Соглашения.

Данный документ будет способствовать укреплению нормальных добрососедских отношений между приграничным населением двух государств, а также углублению интеграционных процессов в военно-политической области с государствами СНГ - участниками Соглашения.

Выполнение обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения после его вступления в силу, не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета. Соглашение не содержит правил иных, чем предусмотренные российским законодательством.

Соглашение с российской стороны подготовлено Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной пограничной службой Российской Федерации. Министерство иностранных дел Российской Федерации представляет указанное Соглашение на ратификацию с согласия Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного и на основании Федерального Закона "О международных договорах Российской Федерации" представляется целесообразным ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы в соответствии с законодательством России.


Директор Первого департамента Азии МИД России

Л.Моисеев


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение