Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы"


Основанием для разработки данного законопроекта послужил Указ Президента Российской Федерации от 08.10.97 г. N 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации", а также принятые Россией обязательства при вступлении в Совет Европы о передаче пенитенциарных учреждений в управление (ведение) Министерства юстиции.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации Минюстом России совместно с МВД России были определены законы, внесение изменений и дополнений в которые позволяет обеспечить реализацию пунктов 1 и 4 Указа Президента Российской Федерации от 08.10.97 г. N 1100.

В целом законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 18 федеральных законов и законов Российской Федерации.

Законопроект создает необходимую правовую основу как для передачи уголовно-исполнительной системы в ведение Минюста России, так и совершенствования исполнения уголовных наказаний и дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы.

Исходя из требований, установленных Указом Президента Российской Федерации, законопроект содержит две категории изменений и дополнений. Первая из них связана с законами, которые непосредственно обеспечивают передачу уголовно-исполнительной системы МВД России в ведение Минюста России и позволяют в дальнейшем осуществлять управление этой системой. Вторая категория вносимых изменений и дополнений касается законов, предусматривающих льготы и социальные гарантии для сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, которыми они обладают по действующему законодательству как сотрудники органов внутренних дел. Это позволит сохранить существующую степень социальной защищенности сотрудников уголовно-исполнительной системы после ее передачи в ведение Минюста России.

Принятие данного закона и его реализация не потребуют дополнительных бюджетных финансовых средств и материально-технических затрат.

Законопроект согласован с МВД России, Минфином России, Минэкономики России, Минтрудом России, Мингосимуществом России, Минздравом России, Верховным Судом Российской Федерации и Минобороны России.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.