Заключение на проект федерального закона N 97802108-2 "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия" (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы
Федерального Собрания РФ от 14 апреля 1998 г. N 22-15/2080
по проекту федерального закона
"О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении
безопасности ядерного оружия"
(в части редакции статей 8, 9, 29)


Рассмотрев дополнительно по поручению Комитета от 8 апреля 1998 года проект федерального закона "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия" в части редакции статей 8, 9, предложенной Правительством Российской Федерации, и редакции статьи 29 (заключение на законопроект в целом направлялось в адрес Комитета письмом от 23 января 1998 года N 2.2-15/2080), Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает.


Соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным
конституционным законам, федеральным законам и основным отраслевым
законодательным актам


1. Положения части второй статьи 8 законопроекта, предусматривающей возможность передачи полномочий Правительства Российской Федерации на формирование государственного оборонного заказа на разработку, модернизацию, производство, поставку и ликвидацию ядерного оружия иным федеральным органам, не соответствуют Федеральному закону "О государственном оборонном заказе". В силу статьи 3 Федерального закона "О государственном оборонном заказе" оборонный заказ в полном объеме утверждается Правительством Российской Федерации.

Редакция статьи 8, предложенная Правительством Российской Федерации, устраняет указанный недостаток, однако ее положения не в полной мере нашли свое отражение в тексте законопроекта. Кроме того, в тексте статьи 8 законопроекта отсутствует норма, предложенная Правительством Российской Федерации, согласно которой федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся разработка, производство и ликвидация ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, комплексов и носителей ядерного оружия, наделяются правом организации разработки, производства и ликвидации ядерного оружия.

В статье 9 законопроекта не нашло отражение предложение Правительства Российской Федерации о планировании и расходовании средств федерального бюджета, выделяемых на разработку, модернизацию, производство и ликвидацию ядерных зарядов и ядерных боеприпасов под контролем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится обеспечение обороны Российской Федерации.

2. Законопроектом (часть 2 статьи 29) предлагается устанавливать ежемесячную доплату к государственной пенсии за особый вклад в создание ядерного оружия. Однако данная статья не содержит положения, предусматривающего, за счет какого источника будет осуществляться указанная доплата. В том случае, если ее финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета, то необходимо заключение Правительства Российской Федерации (часть 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации).


Замечания технико-юридического и лингво-стилистического характера


Редакции статей 8, 9, 29, представленные в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для дополнительной правовой экспертизы, также как и текст всего законопроекта в целом, нуждаются в тщательной лингвистической экспертизе, результаты которой не были востребованы Комитетом перед вынесением законопроекта на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.


Начальник Управления

В.Б.Исаков



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.