Письмо Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 1641п-П7 "О проекте федерального закона "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия"

Письмо Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 1641п-П7
на проект федерального закона "О создании,
эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия", подготовленный к рассмотрению на пленарном заседании Государственной Думы во втором чтении.

Проект федерального закона в целом не вызывает возражений, его принятие будет способствовать упорядочению деятельности в области ядерного оружия.

Вместе с тем отдельные положения статьи 8 законопроекта не соответствуют Федеральному закону "О государственном оборонном заказе". В соответствии со статьей 3 этого закона оборонный заказ в полном объеме утверждается Правительством Российской Федерации. Передать эти полномочия другим органам исполнительной власти, как это предлагается в статье 8 рассматриваемого законопроекта, Правительство Российской Федерации не может.

В указанный проект предлагается внести следующие поправки.

1. Статью 8 изложить в редакции:

"Статья 8. Право принятия на вооружение, заказа и организации разработки, производства, испытаний, эксплуатации и ликвидации ядерного оружия

Право принятия образцов ядерного оружия на вооружение и снятия их с вооружения принадлежит Президенту Российской Федерации или по его поручению Правительству Российской Федерации.

Государственный оборонный заказ на разработку, модернизацию, производство, поставку и ликвидацию ядерного оружия утверждает Правительство Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе".

Государственным заказчиком государственного оборонного заказа в части разработки, производства и ликвидации ядерных зарядов и ядерных боеприпасов определяется федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находятся данные виды деятельности, и который на стадии формирования государственного оборонного заказа согласует его с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится обеспечение обороны Российской Федерации.

Право организации разработки, производства и ликвидации ядерного оружия принадлежит федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся разработка, производство и ликвидация ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, носителей ядерных боеприпасов, комплексов и носителей ядерного оружия.

Право организации производства ядерных и специальных материалов, необходимых для создания ядерного оружия, и их ликвидации принадлежит федеральному органу исполнительной власти, в ведении которого находятся разработка, производство и ликвидация ядерных зарядов и ядерных боеприпасов.

Право организации эксплуатации ядерного оружия принадлежит федеральному органу исполнительной власти, в ведении которого находится обеспечение обороны Российской Федерации.

Право организации испытаний ядерного оружия (ядерных испытаний) принадлежит федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на это Президентом Российской Федерации."

2. В статью 9 включить новый предпоследний абзац следующего содержания:

"Планирование и расходование средств федерального бюджета, выделяемых на разработку, модернизацию, производство и ликвидацию ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся данные виды деятельности, по согласованию и под контролем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится обеспечение обороны Российской Федерации."


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Булгак



Письмо Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 1641п-П7 "О проекте федерального закона "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.