Письмо Президента РФ от 22 декабря 1997 г. N Пр-2155 "О проекте федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении"

Письмо Президента РФ от 22 декабря 1997 г. N Пр-2155


Направляю заключение на проект федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении".

Приложение: на 2 л.


Б.Ельцин

Заключение
на проект федерального закона "О льготах на проезд на
междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном
лечении"


Анализ проекта федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении" (далее именуется - законопроект) дает основание для целого ряда замечаний принципиального характера.

Вызывает сомнение наличие в законопроекте самого предмета регулирования. Нормы, регулирующие вопросы, связанные с предоставлением определенных льгот детям, в том числе и на проезд различными видами транспорта, содержатся в целом ряде уже действующих законодательных актов (например, в статье 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"). Представляется, что при необходимости регулирования содержащихся в законопроекте вопросов требуется внесение соответствующих изменений в упомянутые законодательные акты. Этого требуют и существующие правила юридической техники.

Положение статьи 3 законопроекта следует признать неправомерным, поскольку оно ущемляет права субъектов Российской Федерации, а также противоречит статье 25 Закона Российской Федерации "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления". Возмещение транспортным организациям расходов, понесенных в связи с установлением федеральным законом льгот на перевозку, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации должно быть осуществлено за счет средств федерального бюджета (статья 790 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении законопроекта возникает также вопрос, по какому принципу будут определятся расходы, финансируемые за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Положения законопроекта противоречат также принятому в первом чтении проекту федерального закона "О порядке возмещения предоставляемых гражданам Российской Федерации льгот по проезду на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения".

Учитывая характер замечаний, представляется правомерной постановка вопроса об обоснованности принятия рассматриваемого законопроекта.



Письмо Президента РФ от 22 декабря 1997 г N Пр-2155


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.