Письмо Президента РФ от 30 октября 1997 г. N Пр-1767 "Об отклонении проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Закон Российской Федерации "Об образовании"

Письмо Президента РФ от 30 октября 1997 г. N Пр-1767


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Закон Российской Федерации "Об образовании" по вопросам, касающимся социальной защиты детей-инвалидов и инвалидов с детства" (далее именуется - Федеральный закон).

Не подвергая сомнению значимость дополнительной социальной помощи детям-инвалидам и несовершеннолетним инвалидам с детства, необходимость оказания им поддержки в развитии способностей в различных областях деятельности в целях включения этой категории граждан в жизнь общества, считаем необходимым отметить следующее.

Федеральным законом предусматривается значительное расширение перечня льгот и преимуществ детям-инвалидам и инвалидам с детства, в том числе в возрасте старше 18 лет.

В Федеральном законе не принято во внимание, что совершеннолетние инвалиды с детства должны иметь те же основные права и льготы, что и другие категории инвалидов, каковы бы ни были происхождение, характер и серьезность перенесенных ими заболеваний, травм, увечий, приводящих к расстройству здоровья.

Таким образом, предоставлением дополнительных льгот и преимуществ только одной категории инвалидов - взрослым инвалидам с детства нарушается конституционный принцип равенства граждан.

Так, Федеральным законом устанавливается необходимость выделения показателей расходов на социальную защиту инвалидов с детства, в том числе расходов на строительство для них реабилитационных учреждений.

Инвалиды с детства независимо от возраста получают также приоритетное право на предоставление жилых помещений по сравнению с другими категориями инвалидов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют первоочередное право на получение жилого помещения.

Особые льготы предусмотрены для инвалидов с детства при получении общего образования, начального и среднего профессионального образования, а также при поступлении в образовательные учреждения.

По нашему мнению, неправомерно предоставление каких-либо преимуществ общественным объединениям родителей инвалидов с детства, так как совершеннолетние инвалиды с детства приобретают дееспособность в полном объеме, как и остальные категории инвалидов.

Поскольку в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов" Государственная служба реабилитации инвалидов определена как совокупность органов государственной власти, осуществляющих мероприятия по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, полагаем необходимым внести изменение в этот Закон в целях написания названия Государственной службы реабилитации со строчной буквы.

Следует также отметить, что расходы на реализацию Федерального закона покрываются за счет средств федерального бюджета, в связи с чем необходимо заключение Правительства Российской Федерации.

Государственной Думой на стадии внесения законопроекта в настоящей редакции не было получено заключение Правительства Российской Федерации, что является нарушением статьи 104 Конституции Российской Федерации.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 30 октября 1997 г. N Пр-1767


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение