Финансово-экономическое обоснование проекта Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (не действует)

Финансово-экономическое обоснование
проекта Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"


Досье на проект федерального закона

Указанный проект Закона направлен на поддержку промышленности России, военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов страны в период повальных неплатежей, отсутствия оборотных средств и средств для развития предприятий.

В течение нескольких лет предприятия промышленности, военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов в основном в счет поставленной в страны дальнего и ближнего зарубежья продукции завозили технологическое оборудование и комплектующие к нему для развития и реконструкции имеющихся производственных мощностей, расширения сферы деятельности предприятий и создания новых рабочих мест. Однако, ввиду нехватки "живых" денег зачастую возникает задолженность предприятий по таможенным платежам за поставленное оборудование. Пени и штрафы, накапливаемые годами, поставили под сомнение саму возможность дальнейшего процесса реконструкции и развития производства, что приведет в итоге к полному упадку промышленности и, соответственно, отсутствию поступлений платежей в бюджет страны.

Для поддержки отечественной промышленности необходимо продлить действие пункта 1 статьи 5 подпункта "щ" в части технологического оборудования и комплектующих к нему, ограничив действие этой статьи оборудованием, поступающим лишь для предприятий промышленности, военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов. Также предлагается ограничить действие этой статьи, применив ее действие лишь к тому оборудованию, которое поступает или поступило по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 г. и которые выполнены не менее, чем на 70 процентов на 1 января 1998 г. в стоимостном выражении. Это означает, что под действие этой статьи подпадает лишь небольшая, но наиболее значимая для поддержки отечественной промышленности часть оборудования.

В период, когда принимался Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в апреле 1997 г., многие предприятия и фирмы заключили задним числом или "на всякий случай" контракты на 1997 г. на общую сумму порядка 100 млрд. долларов США. Однако, как показало время, из них реально находятся в работе порядка 10% от заявленного количества контрактов. Порядка 10-20% от этого количества приходится на технологическое оборудование. Под действие предлагаемого проекта Закона будет подпадать порядка половины объема поставок технологического оборудования в стоимостном выражении. За освобождением от НДС, как показывает практика, обращается менее половины получателей оборудования. Таким образом, реально в 1998 году сумма освобождения от НДС по технологическому оборудованию составит примерно 50 миллионов долларов США. Однако, в связи с тем, что, как следует из проекта Закона, от НДС будут освобождаться только те контракты, которые на 01.01.98 г. выполнены не менее, чем на 70 процентов (а большинство из них выполнены уже в 1996-97 гг.), а также учитывая, что таможенные органы России реальных возвратов сумм по НДС не производят, проводя зачет средств по долгам предприятий перед таможенными органами, реально бюджет недополучит не более 15 миллионов долларов США. Но, совершенно очевидно, что 15 миллионов долларов США, фактически вложенных в развитие промышленности страны, уже через год-два будут давать в бюджет страны стабильную прибыль и частично позволят снизить социальную напряженность в наиболее "трудных" регионах страны.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение