Заключение на проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан" (не действует)

Заключение Комитета ГД
по труду и социальной политике по проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан"


Проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан" внесен на рассмотрение Государственной Думы Правительством Российской Федерации.

В соответствии с решением Совета Государственной Думы законопроект был направлен Президенту Российской Федерации, в комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Пенсионный фонд Российской Федерации для подготовки замечаний и предложений. В комитет поступило шесть заключений, в двух из которых принятие законопроекта поддерживается, в заключении Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам отмечены ряд замечаний к экономическому обоснованию законопроекта, в заключениях Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и в заключении Пенсионного фонда Российской Федерации указывается на отсутствие замечаний.

В прилагаемых заключениях Комитета Государственной Думы по международным делам, Центрального банка Российской Федерации и Правового управления Аппарата Государственной Думы отмечены ряд замечаний к законопроекту. В заключении Комитета Государственной Думы по международным делам сделан вывод о целесообразности отложить ратификацию Соглашения.

К имеющимся по законопроекту замечаниям относятся следующие.

Принятие Российской Федерацией обязательств по пенсионному обеспечению жителей города Байконур делает необходимым урегулирование на межгосударственном уровне особого режима проживания в городе граждан в период его аренды. Однако, в настоящее время не вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, подписанное 23 декабря 1995 года.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур не предусматривает норм, регламентирующих порядок учета трудового стажа, приобретенного гражданами Республики Казахстан, гражданами других государств и лицами без гражданства после периода, установленного частью второй статьи 3 указанного Соглашения.

Положениями статьи 3 Соглашения установлено, что выплата пенсий производится в рублях. В настоящее время это не согласуется с положениями ранее ратифицированного Соглашения Российской Федерации и Республики Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" предусматривающего взаимное признание законным на территории космодрома и города только одно платежное средство - валюту Республики Казахстан.

Учитывая изложенное, комитет рекомендует Государственной Думе на основании статьи 197 Регламента Государственной Думы отсрочить рассмотрение проекта федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан" и рекомендовать Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по урегулированию вопросов, возникших в ходе его рассмотрения.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.