Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"


В ч.2 ст.44 Конституции Российской Федерации устанавливается право граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка каждый ребенок имеет право на всестороннее участие в культурной и творческой жизни, а государство содействует предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.

Социально-экономические реформы, проводимые в России, осуществляются под лозунгом свободы и демократии, возвращения в лоно цивилизации.

Неизбежное последствие проводимых реформ - расслоение общества, появление классов богатых и бедных. В наиболее трудном положении оказались дети.

Реальные последствия этого - такие негативные явления, как уменьшение доступности образования и культуры для малообеспеченных слоев населения, резкое сокращение возможностей для детей заниматься спортом, пользоваться услугами в сфере отдыха и досуга.

Резко снизился за последние годы уровень духовности населения, утрачиваются национальные культурные традиции, интерес к достижениям мировой культуры.

В аналитической записке Министерства культуры Российской Федерации "Российская культура девяностых и ответственность государства", опубликованной "Независимой газетой" 21 марта 1997 г., отмечается, что "Налицо признаки спада культурной активности населения: только за последние пять лет почти на 60% снизилась посещаемость концертов, на 38% - театров, на 27% - музеев".

Усиливаются симптомы нравственного нездоровья общества, поразившего, в первую очередь, молодежь, подростков и детей. Все это создает определенный тонус духовной жизни, формирует убогую систему интересов и устремлений.

Одним из путей, способных переломить подобные тенденции, является приобщение детей (особенно из малообеспеченной части населения) к достижениям отечественной и мировой культуры через установление льгот на посещение музеев. Искусство и сегодня, несмотря на все катаклизмы нашей жизни, способно сыграть весомую роль в становлении личности.

Дети, в силу предписаний Конвенции о правах ребенка, имеют право на особую заботу и помощь со стороны государства.

В этой связи представляется необходимым дополнить статью 12 Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" нормой, устанавливающей для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц.

Реализация указанной нормы позволит расширить возможности приобщения к достижениям культуры для подрастающего поколения нашей страны в столь нелегкое время, а также усилит гарантии прав, провозглашенных в ч.2 ст.44 Конституции Российской Федерации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение